Сотни арестов, тонны конфискованных наркотиков. Преступники попались при использовании приложения на телефоне

0
312
Источник изображения_ Reuters
Источник изображения_ Reuters

Сегодня власти Австралии сообщили о самом сильном за историю страны ударе по организованной преступности. Сотни арестов, тонны конфискованных наркотиков, сотни единиц изъятого оружия и ниточки во все концы мира, включая США, страны Азии, Южную Америку и Ближний Восток. А выявить всё это помогло приложение, которое с 2018 года контролировалось ФБР, и которым преступники открыто пользовались.

В своё время один из лидеров австралийской преступной группировки начал раздавать сообщникам персонализированные смартфоны с защищённым приложением An0m. Предполагалось, что сквозное шифрование в приложении защитит обмен сообщениями между преступниками, а удаление со смартфонов всех посторонних приложений и сервисов обеспечит полную анонимность владельцев.

В течение трёх лет преступники, не шифруясь и не используя кодовых слов, открыто обсуждали в приложении свои планы, раскрывая имена, явки, пароли и детали планируемых преступлений, включая вооружённые налёты и убийства граждан. Вся эта информация мгновенно появлялась у ФБР, которое с 2018 года контролировало приложение.

«Мы были в тылу организованной преступности, — сказал комиссар федеральной полиции Австралии Рис Кершоу (Reece Kershaw) на брифинге для СМИ. — Все, о чем они говорили, — это наркотики, насилие, нападения друг на друга, на невинных людей, которых собирались убить».

В отличие от всего прочего, а борьба с преступностью — это правильно и обязательно для любого государства, всем в очередной раз наглядно показывают, что анонимности в сети нет, и не будет. Вопрос стоит лишь так — интересны вы кому-нибудь или нет.

Аэропорт Вильнюса: рождественская ёлка из конфискованных у пассажиров предметов

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here