Стремление Приднестровья к независимости недостижимо

0
647
мобилизацию
Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян

Никаких дискуссий о федерализации Молдовы быть не может. А стремление Приднестровья к независимости недостижимо. Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции РМ Олег Серебрян.

В то же время молдавский чиновник добавил, что власти Молдовы открыты для дискуссий. А также для диалога о статусе Приднестровья в соответствии с решениями, принятыми на министерских встречах ОБСЕ. Однако при этом должен соблюдаться принцип территориальной целостности страны.

Кроме того, Олег Серебрян отметил, что молдавские власти не хотят проводить переговоры о приднестровском урегулировании в формате 1+1. А также в рамках трехсторонней встречи: Молдова, Приднестровье, Россия. Хотя стремление Приднестровья к таким форматам очевидно. Однако Кишинёв хотел бы привлечь и других наблюдателей к решению этого вопроса.

Читайте также: У Приднестровья будет газ, если заплатит

По словам вице-премьера, военный конфликт в Украине привлёк особое внимание международного сообщества к Приднестровью. Более того, события последних месяцев сблизили два берега Днестра с социальной и экономической точки зрения. Олег Серебрян подчеркнул, что сейчас 70% торговых отношений региона связаны с Европейским Союзом.

Кроме того, 90% жителей Приднестровья имеют гражданство Молдовы. Поскольку в 2013 году был упрощён визовый режим с Европой. Тогда то и началась массовая паспортизация населения левого берега Днестра. То есть с 2013 года начался незаметный, но очень важный процесс социальной реинтеграции. 

По мнению чиновника, статус Молдовы как страны-кандидата на вступление в ЕС ускорит этот процесс. Поскольку возможность получить экономические льготы заставит приднестровцев больше ориентироваться на правый берег Днестра.

Цель Приднестровья-присоединение к России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь