Село Строенцы, Рыбницкого района, гармонично раскинулось на левом берегу Днестра. Октябрьское солнце оставило свои отпечатки на листьях деревьев и на окрестных долинах. Дома расположены у подножья скалистых холмов или разбросаны между ними. Как и во многих поселках, расположенных на берегу Днестра, дома здесь маленькие и сохранили элементы традиционной сельской архитектуры. Каменные заборы не высокие, по пояс, а ворота практически все одной высоты.
Самыми удачливыми кажутся хозяйства из “первой линии”, так как в каждое время года через их окна можно любоваться Днестром в различных обликах. Что делает деревню еще более особенной это большое количество родников и террасы с виноградниками, посаженными немецким офицером Витгенштейном.
В Строенцах так много ручьев, что люди уже перестали “окрещивать” их названиями. Директор сельского музея, Расина Вакарь, рассказывает, что один из ручьев назвали “Желанным”. Легенда гласит, что родник появился между двумя участками земли, принадлежащими двумя мужчинам. Они постоянно ссорились и не могли поделить между собой этот источник воды. Однажды в Строенцы якобы приехала русская императрица Екатерина Великая. Она узнала о роднике и поручила одному из мужчин ухаживать за ним. Ночью, другому мужчине приснилось, что в его огороде, из под камня появился другой ручей. Проснувшись, он сразу же побежал в огород и нашел приснившийся ему камень. Так появился желанный ручей под названием “Желанный”.
“В нашей деревне много сказок и легенд”, добавила Расина. Женщина рассказывает о семье, которую отправили в ссылку в Сибирь, и которая проведя там 10 лет, вернулась обратно в Строенцы. Однако дочь осталась в Сибири со своей новой семьей и, через некоторое время, заболела. Однажды ночью ей приснилось, что на окраине ее родной деревни есть родник с целебной водой. Тогда дочь написала письмо своему отцу с просьбой привести ей воды из того ручья. Отец так и поступил. Набрал воды и поехал в Сибирь спасать свою дочь. Говорят, что девушка сразу исцелилась глотнув воды из ручья из Строенец.
Если ты пройдешься по деревне и спросишь у прохожих, кто такой Витгенштейн, ты обязательно получишь точный и внятный ответ, а все потому что село развилось именно благодаря ему. Людвиг Адольф Петер Витгенштейн (1769-1843) происходит из старинной немецкой семьи. Он командовал русскими войсками во время русско-турецкой войны в 1828 году. Армия, которой управлял Витгенштейн базировалась в Бессарабии. Однако его семья приехала в этот регион еще в 1805 году, после того как жена графа Витгенштейна приобрела здесь землю. В 1819 году он начинает строить усадьбу в Каменке, которая тогда была еще частью исторического региона Подолье.
В 20-х годах XIX-го века, Витгенштейн решает посадить виноградники на холмистом массиве у реки Днестр. Он пригласил виноделов из Германии, у которых был опыт в обустройстве виноградных террас на наклонных участках. Затем он закупил посадочный материал из Германии и Франции, такие сорта как Пино Нуар, Рислинг, Траминер, Мускат и Шасла.
Так как условия на южном склоне были благоприятные, они будучи защищенными от холодных зимних ветров, Витгенштейн начинает строить террасы с виноградниками, укрепленные каменными подпорными стенами. Через десять лет, хозяйство в Каменке становится одним из крупнейших производителей и поставщиков вина в южном регионе России. “Виноградная плантация интенсивного образца. Это стало возможным только благодаря искусственному тестированию виноградников, что сделало их одним из старейших сельскохозяйственных ландшафтов, вписанных в природный объект, без ущерба для его эстетической ценности. Напротив, подвергнувшись антропизации, они стали более выразительными», объясняет Аурелия Трифан в своей докторской диссертации по архитектуре на тему “Архитектура винных комплексов в Молдове”, опубликованной в 2020 году.
Такие же террасы были построены в 30 киломметрах вниз по курсу Днестра, в селе Строенцы. Местные жители назвали эти места “бестеневым склоном”. “Потому, что тут никогда не бывает тени”, объясняет директор музея села Строенцы, Расина Вакарь. Очень возможно что спросив у местных жителей, кто такой Витгенштейн, они укажут тебе именно на террасы на склоне.
Женщина рассказывает, что у графа было 7 детей: шесть мальчиков и одна девочка. “Поскольку он очень любил свою дочь, он подарил ей имения Строенцы”, говорит Расина. Спустя годы, Эмилия, дочь Витгенштейна, построила на вершине одного из холмов в Строенцах “Башню ветров”, которую она посвятила своему отцу. Башня имеет высоту около 5 метров и построена из идеально отполированных каменных блоков, без какого-либо склеивающего материала. Даже если в одну из колонн ударила молния, башня все еще твердо стоит.
После Эмилии Витгенштейн-Трубецкой, Строенцы перешли по наследству к внучке Витгенштейна, Марии. В начале прошлого столетия она построила беседку графини, на том же холме, где находится Башня ветров. Расина Вакарь рассказывает, что графиня была очень грустной женщиной. Она приезжала сюда из России только осенью, когда созревал виноград. Ее приносили на руках и усаживали в беседку. Расина утверждает, что Мария приносила очень много конфет, которые она раздавала местным детям. Именно эти дети, сегодня уже постаревшие жители села, рассказали Расине все эти истории о графине Марии.
Фундамент беседки был построен по той же технологии как и башня. Камни были добыты из окрестных холмов и отшлифованы вручную, чтобы не было необходимости использовать склеивающий материал. На протяжении лет, местные пытались реставрировать беседку чем могли. Сегодня можно увидеть что на фундамент из натурального камня нанесли цемент, дерево беседки заметно сгнило, а часть крыши была “унесена” ветром.
Поместье принадлежало семье Витгенштейн до 1917 года, когда произошла Октябрьская революция. Восставшие крестьяне полностью разрушили усадьбу, а семья укрылась в Германии. Затем, в период коллективизации, виноградники перешли собственность одного из совхозов. Во второй половине XX-го века, девяностолетние виноградники были расчищены, пишет Аурелия Трифан в докторской диссертации “Архитектура винных комплексов в Молдове”.
Хозяйка «Медной горы»
Нельзя уехать из Строенец, не зайдя в гости к Юлии Гавриловне, “хозяйке медной горы”. Больше всего на свете она любит принимать гостей.
Юлии Паюл почти 70 лет. Она живет Строенцах со своим мужем, Николаем, вот уже 50 лет. Перед крыльцом они поставили круглый стол и стулья из бревен, а на заборе она растянула традиционный ковер, который она ткала в детстве вместе со своей матерью. Двор она украсила всякими мелочами: импровизированная печь, футбольный мяч, несколько полотенец, свисающих с дерева, расположенного посреди зоны для отдыха.
Юлия приглашает нас в дом. “Говорят, что если выпьешь воду из родников в Строенцах, ты обязательно сюда вернешься. Так случилось и со мной”, смеется женщина. Они с мужем учились в Оргееве, куда их позвали переехать и работать, однако Юлия отказалась. “Я хозяйка медной горы, вот. Не хотела уезжать из деревни. Камень за камнем мы построили этот дом. И мы всегда говорили, что в этом маленьком доме живет любовь”. Юлия вдохновилась славянской мифологией, в которой существует “Хозяйка медной горы”, то есть хозяйка Уральских гор. Она шутит, говоря что она “хозяйка Строенецких гор”.
Она испекла большую круглую плацинду с творогом. В других случаях она угощает туристов голубцами, традиционными молдавскими десертами или просто домашним хлебом. “Я хочу делиться с кем-то, пусть даже куском хлеба. И обязательно за круглым столом… Вот, я сделала себе здесь маленький, обычный столик и хочу, чтобы кто-то сидел здесь”, тепло рассказывает женщина, указывая на деревянные стол и стулья, которые она вынесла на улицу, чтобы краска высохла.
Как только ты переступишь ее порог, Юлия позаботится о тебе, “обняв” тебя своей добротой и теплыми словами.
На противоположном берегу Днестра находятся села Пояна, Курэтура, Тарасова и Солончены. Мы хорошо ладим с ними. Я считаю, что если нет дружбы между людьми, то это не жизнь… Я устроила так, чтобы наше село стало побратимым с другими селами с тем же названием из Румынии и Украины. На День Села приезжали гости из сел-побратим. Мы приглашали людей из Тарасовы, Солончен, и они приезжали на наши праздники. Мы также дружим с селом Вэрэнкэу, с Бутученами… Я хотела, чтобы сюда приехали, как можно больше гостей”, рассказывает Юлия Паюл, уроженка села Бравича, Оргеевского района.
На самом деле Юлия Гавриловна заботится обо всех. Она устраивает праздники в деревне, настаивает и делает так, чтобы их посещали пожилые люди, чтобы они не чувствовали себя одинокими. В ноябре они будут праздновать День Села. “Еще с 88-го года у нас традиция. Первый день в церкви, затем мы приглашаем людей в гости к себе домой. На второй день мы пробуем что-то реконструировать, где-то убраться. Мы выбираем ручей или колодец. Но в прошлом году была пандемия и мы практически ничего не смогли сделать”, рассказывает женщина.
Сегодня Юлия Гавриловна может принимать гостей всего на несколько часов и накормить их вкусной едой. К сожалению она не может поселить их, поскольку у нее нет необходимых условий. “Уже много лет у меня одна мечта. Чтобы кто-то пришел и увидел эти места. Я много где была по миру и поняла, что в этих местах можно что-то устроить… Не обязательно что-то величественное, не музей, а что-то простое, чтобы глаза радовало. И хлеба кусочек поесть”, говорит Юлия. Она мечтает о том, чтобы могла принимать как можно больше туристов, и чтобы как можно больше людей увидели Строенцы и здешнюю красоту.
Большинство посетителей села Строенцы — жители правого берега Днестра. И все это не ограничивается визитами — со временем у них связались очень прочные отношения с жителями левого берега. “Кровь родная — не водица и мы все одно целое”, говорит Расина Вакарь, директор музея села Строенцы.
Текст и фото: Джеорджета Карасюченко
Редакторка: Марта Стерпу
Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках Программы ЕС “Меры для Повышения Доверия”, проводимой UNDP. Мнения, представленные в этом материале не обязательно отражают официальную позицию ЕС или UNDP.