Табачные изделия и алкоголь в Молдове подорожают

0
386
табачные изделия, алкоголь, бюджетно-налоговая политика, акцизы

В следующем году алкоголь и табачные изделия в Молдове подорожают. Это предусматривает проект бюджетно-налоговой политики на 2023 год. Его уже представили для публичных консультаций.

В частности, согласно проекту, акцизная ставка на этиловый спирт повысится на 15%. Суммы акциза на табачные изделия вырастет ещё больше – на 25%.

Читайте также: В Японии  популяризируют алкоголь среди молодёжи

То есть стоимость акциза на этиловый спирт составит 138,89 леев. По оценкам Министерства финансов, эта мера даст дополнительный доход в бюджет в размере 60,3 миллиона леев..

Что касается акцизов на табачные изделия, то их повышение обусловлено несколькими факторами. Авторы проекта отмечают, что это необходимо для максимизации бюджетных доходов. А также из-за постепенного сокращения потребления табачных изделий. Кроме того, Минфин в ссылается на обязательства Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. А также на квоты в соседних странах, на риски контрабанды.

В целом изменения в закон о бюджетно-налоговой политике обеспечат рост доходов в 2023 году в размере около 618 миллионов леев. Однако, как это скажется на доходах граждан, Минфин не уточняет.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь