Урожай грецкого ореха 2023 года увеличится примерно на 25-30%

0
482
грецкий орех
грецкий орех

Согласно оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур (UAPCN) Республики Молдова, в 2023 году по сравнению с прошлогодним уровнем урожай грецкого ореха увеличится примерно на 25-30%, до 34-35 тыс. тонн плодов в твердой скорлупе. Это чуть выше среднего показателя за пятилетие — 30 тыс. тонн.

По наблюдениям специалистов отраслевой организации, в нынешнем году ожидается хороший урожай раннеспелых местных сортов ореха («Песчанский», «Казаку» и др.). Тогда как урожайность некоторых позднеспелых сортов ореха европейской («Фернор») и американской («Чандлер») селекции, видимо, будет средней и ниже. Но при этом качество плодов, в первую очередь – их размер, в наиболее ухоженных садах будет высоким, сообщают специалисты EastFruit.

Потенциальный прирост урожая будет представлять для молдавских ореховодов дополнительные и возможности, и сложности. Прошлый сезон для производителей грецкого ореха многих стран центральной и юго-восточной Европы был очень напряженным с точки зрения реализации товара: сезонные пики спроса грецкого ореха – как в скорлупе, та и ядра – были сглаженными, цены почти весь период – стабильно низкими. Многие операторы орехового бизнеса Молдовы сходились во мнении, что два подобных сезона подряд могут спровоцировать радикальное переформатирование этой отрасли.

Кстати, определенные подвижки в этом направлении отмечаются уже несколько лет. Еще с периода пандемии из-за повышения оплаты труда поденных работников в некоторых сегментах плодоводства (столовый виноград, косточковые фрукты) и, опять-таки, снижения закупочных цен на орех, приобретаемый у физлиц, заметно сократился сбор разносортного грецкого ореха в лесополосах и аллеях вдоль дорог. Специалисты UAPCN считают, что в предстоящем пятилетии в структуре товарного ореха Молдовы доля плодов из лесополос и аллей сократится в разы – до 20-25%, не более.

Растущий дефицит работников на ручных и не полностью автоматизированных операциях, в частности, колка орехов, также стимулировал некоторые крупные ореховодческие и трейдинговые предприятия сосредоточиться на поиске вариантов реализации сортового ореха в скорлупе.  

Во второй половине прошлого сезона этот процесс начал приносить результаты. А именно, молдавским трейдерам удалось продать в Турцию более 1 тыс. тонн ореха в скорлупе и около 600 тонн орехового ядра. Предварительно есть договоренности о продолжении поставок и в новом сезоне. Проблема в том, что, несмотря на соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, беспошлинные поставки многих продуктов в оба направления квотируются.

В частности, в преференциальном режиме на турецкий рынок Молдова вправе отправить лишь 800 тонн грецкого ореха (в скорлупе и ядра). Значительная часть этой квоты на текущий год уже выбрана, за счет экспорта ореха урожая-2022. Но уже инициированы межправительственные переговоры о расширении квот.

В Молдове хотят создать музей и кафедру ореховодства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь