Урожай зерновых этого года бьёт рекорды

0
111

В этом году природа с избытком компенсировала аграриям потери, вызванные ужасными условиями 2020-го. Уборочная кампания ещё не завершилась, но уже можно сказать, что  урожай хороший.  

Взять, к примеру, зерновые. К сентябрю уже завершили уборку озимой пшеницы,  ячменя, ржи, тритикале, яровой пшеницы, овса и ячменя. Подсолнечник и кукурузу ещё  убирают.

В итоге озимой пшеницы собрано 390 тысяч тонн, озимого ячменя – 40 тысяч. Яровая пшеница занимает меньшую долю в урожае – всего 5600 тонн, но её используют для изготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Ячменя ярового убрано 13 680 тонн.

«На полях ещё находится кукуруза на зерно, это поздняя культура, её убирают при влажности не выше 14%. В противном случае её необходимо направлять на дополнительную доработку и на сушку. Ожидается неплохой урожай, кукурузу посеяли на площади 25 тысяч га, средняя урожайность на момент уборки – свыше 6 тонн в зерне с гектара. Отдельные хозяйства убирают до 9 тонн. Подсолнечник посеян на площади 54 тысячи га, на данный момент убрано 75%, погода позволяет завершить уборку в течение недели, урожайность радует – выше 20 центнеров с га. Тоже ожидаем неплохой урожай», – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Олег Дилигул.

По его словам, нынешний сезон был неоднозначным. С одной стороны, обильные дожди и тепло создали прекрасные условия для выращивания различных культур.  И урожай оправдал все ожидания аграриев. С другой стороны, повышенная влажность и постоянные дожди несколько осложнили процесс уборки.

«Хозяйствам было трудно использовать уборочную технику, комбайны работали в одном направлении, медленнее, чем в обычные годы. Требовались дополнительные затраты на сушку и транспортировку зерна и привлечение дополнительной техники. Это затянуло процесс: после 15 августа площади убирались по полёгшим хлебам с большим количеством сорной растительности. Часть зерна, убранная в поздние сроки, имеет качественные показатели ниже, чем для продовольственной пшеницы», – пояснил первый замминистра.

Продовольственным зерном республика обеспечена с избытком. Его хватит и для хлебопекарной промышленности, и для формирования запаса фуражного зерна в животноводческой отрасли. Большую часть собранного урожая можно экспортировать в переработанном виде – как муку и комбикорма. Но часть собранного зерна годится только для технических целей, то есть для изготовления комбикормов или как сырье для перерабатывающей промышленности.

По зерновым культурам средняя урожайность в этом году – 45 ц/га. Самая лучшая – у озимой пшеницы (45,9 ц/га), минимальная – у ярового ячменя (33 ц/га).

«На первом месте по урожайности Григориопольский и Слободзейский районы, а по объёмам убранной продукции их теснит Рыбницкий район. Вообще же нынешний сезон стал одним из лучших по выращиванию зерновых культур. Это рекордный урожай, такого давно не было за весь период новейшей истории республики. Худшим был 2020-й, тогда было убрано рекордно низкое количество зерна – в 3 раза меньше, чем в обычный год, хотя его объёмов и хватило для обеспечения продовольственной безопасности. А в  этом году валовый сбор и урожайность выше более чем на 25%, чем в обычный год», – говорит Олег Дилигул.

Минсельхозприроды информирует о ходе уборочной кампании

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here