Ушёл из жизни Президент ОАО “ММЗ” Анатолий Белитченко

0
269
Анатолий Белитченко
Анатолий Белитченко

Ушел из жизни уникальный человек, блестящий руководитель, мудрый наставник для коллег, общественный деятель, промышленник, Почетный гражданин города Рыбница — Анатолий Константинович Белитченко.

Он стоял у истоков Молдавского металлургического завода, и многие годы руководил им с присущей ему страстью. Его энергия, сила, мудрость сделали возможным создание сильного успешного предприятия.

- Реклама -

Под руководством Анатолия Белитченко была проведена первая модернизация ММЗ, начатая в сентябре 1985 г. с реконструкции машин непрерывного литья сортовых заготовок (МНЛЗ). В 1987 г. заводу удалось выйти на проектную мощность − 680 тыс. тонн в год. А в 1991 г. группе ученых-разработчиков и специалистов Молдавского металлургического завода, в том числе и А.К. Белитченко была присуждена Государственная премия СССР – “за разработку и освоение первых отечественных 6-ручьёвых радиальных машин непрерывного литья сортовых заготовок”.

Все годы работы на Молдавском металлургическом заводе Анатолий Белитченко не прекращал научной и исследовательской деятельности, опубликовал более 40 научных статей. Он является автором монографии «Термомеханическая обработка проката из непрерывнолитой заготовки малого сечения», других публикаций. Член редакционных советов журналов «Чёрная металлургия» и «Новости чёрной металлургии за рубежом». Имеет авторские свидетельства и патенты на 20 изобретений.

Летом 2005 г. Анатолий Константинович ушёл с поста генерального директора СЗАО «ММЗ», став Президентом предприятия.

В 1997 г. за разработку и успешное освоение концепции развития ММЗ ему присуждена Государственная премия ПМР. Награжден многочисленными наградами Приднестровской Молдавской республики, в числе которых высшая награда ПМР орден Республикиорден «За личное мужество»орден Почётаорден «Трудовая Слава»медаль «Защитнику Приднестровья», Грамота Президента ПМР. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель Приднестровской Молдавской Республики» с вручением нагрудного знака «Заслуженный работник ПМР».

Кроме того, за большой вклад в развитие Новолипецкого металлургического комбината в 1984 г. А. К. Белитченко был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За разработку и освоение первых отечественных шестиручьёвых радиальных МНЛЗ в 1991 г. присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Ушёл из жизни Михаил Нарубай

Прощание с Владимиром Иващенко состоится 5 января в Михайло-Архангельском Соборе

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here