Условия перерасчета оплаты коммунальных услуг при временном отсутствии

0
1321
социальной, механизм, власти, Приднестровья,
Коммунальные услуги

На совещании в Правительстве обговорили вопрос перерасчёта размера платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии в квартире либо доме. Существующий порядок перерасчета уточнят и упростят. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Александр Мартынов.

Новые правила коснутся собственников и пользователей жилых помещений, которые в силу разных причин не проживают в них более пяти дней подряд. В данном случае у них есть право обратиться за перерасчетом платы за «коммуналку»: за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, электроэнергию, потребленную в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, и на функционирование лифтов. Также сюда войдут платежи за холодное и горячее водоснабжение, подогрев воды, водоотведение, электро- и газоснабжение в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета по соответствующим видам коммунальных услуг. При этом перерасчет на затрагивает услуги по тепло- и газоснабжению на цели отопления.

Благодаря новым правилам подать заявление на применение перерасчета смогут теперь не только владельцы или наниматели квартиры или дома, но и, к примеру, супруг (супруга) и другие близкие родственники отсутствующего потребителя. Подать заявление можно как в письменной форме, так и в электронной, заверенной электронной подписью.

Также расширен список документов, которые подтверждают временное отсутствие по месту жительства (пребывания). Это копии командировочного удостоверения, решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку, справка о направлении в служебную командировку; счета за проживание в гостинице, общежитии или же ином месте временного пребывания; документ, который подтверждает обучение в организациях высшего и среднего профессионального образования вне населенного пункта постоянного проживания, также загранпаспорт о пересечении границы иностранного государства; разрешение на работу в иностранном государстве; документ иностранного государства с подтверждением пребывания и (или) проживания на его территории и др.

Кроме перечисленного, подтверждать временное отсутствие по месту жительства (пребывания) могут следующие виды справок:

  • о нахождении на лечении;
  • из миграционной службы с фактом отсутствия гражданина по месту регистрации на территории ПМР;
  • от организации, осуществляющей вневедомственную охрану, с фактом начала и окончания периода отсутствия потребителя;
  • справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту детского дома, школы-интерната или иного учреждения с постоянным пребыванием воспитанников.

На совещании отметили, что производитель коммунальных услуг делает перерасчет в течение 15 дней после получения заявления с документами, удостоверяющими отсутствие абонента по месту жительства (пребывания). Период перерасчета не может превышать пять лет.

Подписанным документом внесены изменения в Постановление Правительства от 6 августа 2013 года № 174 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, а также индивидуальных жилых домов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь