УВОЛЬНЕНИЕ ПО СТАТЬЕ СТЕРЕОТИПЫ

0
1198

Сегодня в нашей жизни очень мало стабильности. Очевидно, что лишение постоянной работы влечёт за собой финансовые трудности. А когда человеку приходится бороться с хроническим заболеванием, увольнение вызывает и серьёзный психологический надлом.

Елена более трёх лет проработала помощником повара в частном кафе. Со своей должностью всегда отлично справлялась. На очередной медицинской комиссии женщина узнала о том, что она ВИЧ- инфицирована. Учитывая то, что приднестровским законодательством гарантируется конфиденциальность, свой диагноз Елена не афишировала. Но…

— Не понимаю, как и откуда, узнали о моём диагнозе коллеги,- недоумевает Елена, — ведь я никому не рассказывала, даже своим родным. Зная о том, что ВИЧ–инфекция не передаётся бытовым путём, а только при сексуальном контакте и напрямую через кровь, я посчитала своим правом скрыть от всех свою болезнь, зная, что я не заражу никого,– пояснила героиня.

О том, что Елена человек, живущий с ВИЧ – статусом, узнал и руководитель предприятия, где она работала. Стереотипы, невежество, необоснованные страхи послужили толчком желанию начальства уволить Елену с работы любым способом. Не отыскав законных оснований, директор настойчиво рекомендовал женщине уволиться по собственному желанию. «Постарались» всем коллективом и, не выдержав психологического давления, героиня написала заявление об увольнении. По истечении некоторого времени Елена обратилась в некоммерческую общественную организацию «Здоровое будущее», чтобы узнать, можно ли оспорить законность её увольнение из кафе.

— Признать увольнение незаконным в суде будет невозможным, — объясняет Жанна Вильховая, юрист НКО «Здоровое будущее»,  — так как заявление об увольнении было написано собственноручно и нет свидетелей, которые могут подтвердить психологическое давление, оказанное на Елену, — заключает юрист.

Права людей, живущих с ВИЧ-статусом, часто нарушаются – это известный факт мирового опыта. И именно дискриминация на рабочем месте одна из самых распространённых. Специалисты говорят, что зачастую это происходит вследствие недостатка юридической грамотности среди людей, живущих с ВИЧ.

— Основная цель в контексте дискриминации, это научить людей правильно себя вести в разных ситуациях, — рассказывает Ирина Галаченко, руководитель НКО « Тринити», города Рыбница,– Конечно, каждый случай индивидуален. Иногда, как например, в случае с Еленой, достаточно было обратиться за консультацией к специалистам до того, как женщина написала заявление на увольнение по собственному желанию. Тогда, вероятнее всего, она бы сохранила своё место работы, — объяснила Ирина.

Необходимость знать свои права неоспорима. Не менее важно, понимать и меру ответственности за нарушение этих прав. Обучение, консультирование по этому вопросу специалисты ВИЧ сервисных общественных организаций, считают необходимыми.

— Если у человека есть права, то они должны соблюдаться, — рассказывает Жанна Вильховая, юрист НКО «Здоровое будущее»,  — И все без исключения люди имеют соответствующие возможности и механизмы для защиты этих прав. Нашим людям необходимо понять, что сами по себе проблемы не решаются, обязательно нужно самому что-то активно предпринять. То есть, использовать все действующие механизмы и ресурсы, которые даёт нам государство и законодательство – это должны знать все, кто подвергается дискриминации, — резюмирует юрист.

Сегодня Приднестровье относится к территориям с высокими показателями заболеваемости по ВИЧ/СПИД инфекции. Каждый год в республике заболевают около 250 человек. За время существования ПМР официально было зарегистрировано более 3500 людей живущих с ВИЧ – инфекцией. По словам юриста тирасполькой НКО «Здоровое будущее» Жанны Вильховой случаи дискриминации в республике не единичны.

— Дискриминация у нас происходит в разных местах, и она имеет различные элементы, которые свойственны для той или иной сферы. Это может быть сфера оказания бытовых услуг, медицинских услуг, в образовательных  учреждениях, по месту работы. К сожалению, пути решения не всегда имеются в некоторых ситуациях. Большей частью, решение проблемы происходит в административном порядке. То есть, на уровне обращения к вышестоящему должностному лицу, к руководителю. Часто работники общественной организации, приходят к лицу, допустившему нарушение, и проводят информативную беседу. Иногда достаточно прибегнуть к доводам медицинского характера и объяснить,  что существует как административная, так и уголовная мера ответственности за дискриминацию, — объясняет юрист НКО.

Дискриминация людей, живущих с ВИЧ, ограничивает элементарные возможности заработка, содержания семьи, попирает право человека на работу и ущемляет социальную защиту. Кроме того, из-за страха быть дискриминированными, люди не проявляют желания узнать свой ВИЧ-статус. Поэтому, отдельным направлением профилактической работы по проблеме связанной с распространением ВИЧ/СПИДа, является формирование терпимого отношения всего общества к людям, живущим с таким заболеванием.

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать проблему дискриминации. А пока тем, кого сегодня притесняют, ущемляют права, необходимо обращаться за помощью к представителям общественных организаций, которые могут оказать психологическую и юридическую поддержку.

И. ШМЕЛЁВА.
Этот материал реализован в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации»” с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровье и Гагаузии. Осуществляется с помощью средств массовой информации при финансовой поддержке Фонда Сороса в Тирасполе / Программa по вопросам равенства и гражданского участия. Мнение, выраженные в статье, принадлежит автору и может не совпадать c мнением Фонда.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь