В Китае запретят одноразовые изделия из пластика: какие страны уже это сделали

0
206
В Китае запретят одноразовые изделия из пластика
В Китае запретят одноразовые изделия из пластика

В ближайшие пять лет Китай уменьшит производство и использование пластика. К концу 2020 года в крупных городах будут запрещены неразлагаемые пластиковые пакеты, во всех городах и населенных пунктах их запретят к 2022 году. Полный запрет, действующий на всей территории страны, вступит в силу в 2025 году. До этого момента магазины все еще могут использовать такие пакеты для упаковки свежих продуктов.

В китайском общепите к концу 2020 года не останется одноразовых трубочек. Кроме того, вся ресторанная индустрия должна на 30% сократить использование одноразовых пластиковых предметов.

Гостиницы к 2025 году обязаны отказаться от предоставления постояльцам одноразовых пластиковых предметов.Под запретом также производство и продажа пакетов толщиной менее 0,025 мм.

Это не первая инициатива Пекина по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком. Так, в 2008 году китайским ритейлерам запретили выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты.

Как напоминают СМИ, Китай является одним из крупнейших в мире потребителей пластика, годами власти страны пытаются решить проблему с неразлагаемыми отходами, которые производит 1,4-миллиардное население страны. Самая большая свалка в КНР занимает площадь примерно в 100 футбольных полей, и она исчерпала свои ресурсы на 25 лет раньше, чем планировалось.

По данным оксфордских исследователей, в 2010 году в Китае было произведено 60 млн тонн пластикового мусора, в идущих следом США – 38 млн тонн.

Больше 33 стран ввели полный запрет. Еще 53 страны – частичный или же значительный налог на использование пластиковых пакетов.

  • Еще в 1994 году Дания начала облагать налогом производителей полиэтиленовых пакетов;
  • Первая страна, которая запретила такие пакеты еще в 2002 году – Бангладеш;
  • В 2011 году запретила полиэтиленовые пакеты Италия – первой среди стран ЕС;
  • Грузия ограничила оборот полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрометров;
  • В Нидерландах и Исландии, кроме налога, запрещено также бесплатное распространение этих пакетов;
  • Ирландия установила налог на пластиковые пакеты в размере 22 евроцента в 2013 году – в течение следующего года спрос на них снизился на 90%;
  • Еще в 8 странах существуют добровольные инициативы по уменьшению использования таких пакетов в сетях супермаркетов. Например, в Сингапуре и Австрии;
  • С начала 2020 года запретили пластиковые пакеты в столице Мексики, Мехико.

23 страны, которые полностью отказались от полиэтиленовых пакетов: Эритрея, Эфиопия, Кения, Уганда, Руанда, Мозамбик, Камерун, Нигер, Буркина-Фасо, Бенин, Кабо-Верде, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Марокко, Франция, Панама, Гайана, Гаити, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Монголия и Папуа-Новая Гвинея.

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here