В мире цены на продукты питания продолжают падать

0
562
продукты питания падать цены мире

Цены на продукты питания продолжают падать во всём мире уже пятый месяц подряд. Хотя и остаются всё же выше, чем до начала военного конфликта на Украине.

По мнению экспертов, падение цен стало возможным благодаря возобновлению вывоза сельскохозяйственной продукции из Украины. В том числе зерна, подсолнечника, рапса и кукурузы. Кроме того, такую тенденцию связывают с «улучшением производственных перспектив в Северной Америке и России».

Цены снизились согласно индексу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Его составляют ежемесячно. В частности, показатель измеряет изменения стоимости на продовольственную корзину, состоящую из злаков, растительных масел, молочных продуктов, мяса и сахара.

Читайте также: Энергетический кризис в Молдове откладывается

В организации отметили, что среднее значение индекса в августе составило 138 пункта. То есть это на 2,7 пункта ниже июльского уровня. Однако на 10,1 пункта выше уровня прошлого года.

Кроме того, в ООН фиксируют снижение индексов в отдельных продовольственных группах. Например, этот показатель на растительное масло снизился по отношению к июлю на 5,5 пункта. Причём на него оказало влияние снижение цены на пальмовое, подсолнечное и рапсовое масло.

Впрочем, на цены в Молдове или Приднестровье мировые тенденции пока не оказывают своего влияния. Инфляция на продукты питания продолжает набирать обороты за исключением небольшой группы продуктов. И те дешевеют исключительно по причине сезонных ценовых колебаний.

Конечно, определённую роль в формировании цен в нашем регионе играет стоимость топлива. А оно в Молдове и Приднестровье в последнее время начало расти. Хотя опять же непонятно почему. Поскольку в мире стоимость нефти тоже начала падать.

Жителей Молдовы призвали снизить потребление газа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь