В Молдове электромобилей в 2020 году стало больше

1
136
В Молдове количество электромобилей выросло в 4 раза
В Молдове количество электромобилей выросло в 4 раза

За последние два года количество электромобилей, зарегистрированных в Республике Молдова, увеличилось примерно в четыре раза. Если в 2014 году были зарегистрированы первые четыре электромобиля, то в 2018 году их количество выросло до 99, а в этом году уже зарегистрировано 369 автомобилей с электрическим двигателем.

В ответе для IPN Агентство публичных услуг отмечает, что первые электрические грузовики и тракторы появились в Молдове в 2018 году. В 2020 году количество грузовиков достигло 11 единиц, а тракторов – 12. В то же время, если в 2013 году был зарегистрирован только один электроцикл, то в 2020 году их число превысило 100 единиц.

- Реклама -

Наиболее популярной импортируемой маркой электромобиля является Nissan Leaf (149), далее следуют Renault Zoe (65) и Tesla Model 5, S (46). Также в страну ввозят электромобили Volkswagen e-Golf (25) и мотоциклы марки AIMA.

Возраст более чем 290 автомобилей составляет до пяти лет, свыше 190 – от пяти до десяти лет, а возраст четырёх электромобилей превышает десять лет.

Автоэксперт Илие Тома рассказал корреспонденту IPN, что привлекательность электромобилей объясняется их гораздо более низкими эксплуатационными расходами – около 25–35 банов/км пробега, по сравнению с 1.10–2 лея/км пробега в случае автомобилей с традиционными двигателями (в зависимости от расхода горючего). Во-вторых, электромобили не слишком дороги. „Таким образом, в целом человек может тратить всего несколько сотен леев в месяц на электроэнергию, экономя несколько тысяч на горючем. В дальнейшем имеется экономия и на техническом обслуживании. В случае электромобилей техосмотры сводятся к кратким проверкам, потому что, не имея двигателя внутреннего сгорания или коробки передач, они не нуждаются в замене масла и других специфических расходных материалов. Остаётся очень мало расходных материалов, нуждающихся в замене, что ещё больше снижает фактическую стоимость эксплуатации”.

Автоэксперт отметил, что популяризация электромобилей продиктована распространением публичных зарядных станций. „У нас уже есть десятки зарядных станций по всей стране, а не только в Кишинёве, что снижает опасения при эксплуатации этих автомобилей, а для тех, кто переходит на электромобиль, он обычно становится подлинным открытием, откровением, и этот энтузиазм они распространяют среди своих близких. В небольшой степени присутствует и ответственность за окружающую среду, но основными мотивами являются затраты и переход к чему-то совершенно новому, более технологичному и современному”, – добавил Илие Тома.

В настоящее время в Республике Молдова насчитывается более 20 зарядных розеток для электромобилей, они расположены в Кишинёве, Криулень, Орхее, Бэлць, Сороке и других населённых пунктах страны.

Выпуск российского электромобиля Zetta City Modul 1 отложили на неопределённый период

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно пора от старья избавляться,одни старые дизели которые больше всего загрязняют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here