В Молдове отмечается непрерывное сокращение численности рабочей силы

0
619
Вакансии есть, работать не идут
Вакансии есть, работать не идут

В Молдове отмечается непрерывное сокращение численности рабочей силы, тенденция продолжится и в текущем году, выводы содержатся в Прогнозе рынка труда на 2023 год с точки зрения работодателей, опубликованном Национальным агентством занятости.

По данным исследования, проблема нехватки работников состоит не только в фактическом отсутствии рабочей силы на рынке, но и в высокой текучести кадров. При этом предложений на рынке труда становится все меньше из-за миграции.

«Текучесть кадров, о которой сообщают опрошенные экономические агенты, находится на довольно высоком уровне. Данные исследования показывают, что в результате текучести кадров в ближайшие 12 месяцев увольнение ждет около 21 тысячи человек, при этом будет трудоустроено около 12 тысяч», — отмечается в прогнозе.

В 2022 году основной дефицит рабочей силы отмечался в частном секторе (65%). Постоянную нехватку работников в прошлом году декларировали 18% респондентов (в 2021 году их было 16%), в основном это Кишинев (58%), затем следуют север страны (17%), центр (15%) и юг (7%), а также АТО Гагаузия (3%).

Читайте также: Молдова потеряла почти двадцать три тысячи жителей

В 2022 году в результате нехватки кадров образовалось около 10 000 вакансий, которые так и не удается заполнить, отмечается в исследовании.

Работодатели прогнозируют на 2023 год большой дефицит специалистов в области здравоохранения и соцпомощи, а также информации и связи, образования и госуправления. Рынок труда также будет испытывать острую нехватку швей, водителей автомобилей, операторов различных направлений и персонала HoReCa (повара, официанты, кондитеры).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь