На работу, как на праздник: советы профессионала

2
1097
На работу, как на праздник
На работу, как на праздник

Из затяжных, праздничных дней, так сложно войти в обычный график работы. Но, пользуясь советами профессионала можно, вполне бодренько, шагать на работу. Не переедать и стараться засыпать до полуночи. Больше гулять. За два часа до сна прекращать любые активные занятия, в том числе, не пользоваться гаджетами. Об этом рассказал внештатный психиатр Москвы.

Основные правила: больше гулять, не переедать и стараться засыпать до полуночи.

Богатые застолья, поздние визиты и сон до обеда. Новогодние праздники нарушают привычный распорядок дня, и восстановить режим потом бывает непросто. Mos.ru узнал у главного внештатного психиатра Москвы Георгия Костюка, что нужно делать, чтобы начать год отдохнувшим, а не разбитым.

Ужин отдай врагу

Остатки салатов, гостинцы от родственников и многочисленные походы в кафе — во время новогодних каникул поводов для переедания предостаточно. Особенно организм страдает, если вы много едите вечером.

«Это, конечно, влияет на качество сна. Когда человек съедает на ночь, или даже ночью, много высококалорийной, иногда острой, жирной пищи, это дает большую физиологическую нагрузку», — предупреждает Георгий Костюк.

Вместо того, чтобы расслабиться во сне и перейти в режим восстановления, организм начинает активно переваривать пищу. После такой ночи человек чувствует себя разбитым. Избежать такого эффекта поможет простая рекомендация — не переедать вообще, а особенно вечером.

Ложитесь спать до полуночи

«Новогодние праздники часто связаны с поздним отходом ко сну. Если мы говорим о единичных случаях, это не страшно. Но если все каникулы провести так, то потом будет непросто войти в режим», — утверждает Георгий Костюк.

Специалист рекомендует спать в среднем не менее семи — восьми часов. Этого должно быть достаточно, чтобы отдохнуть и легко проснуться. Однако время, когда вы идете в кровать, также важно: лучше всего следовать формуле «засыпать сегодня — просыпаться завтра». Иными словами, укладываться стоит до полуночи.

Также он рекомендует проводить больше времени на свежем воздухе и не отказываться от умеренного активного отдыха: прогулок, зимних развлечений и занятий спортом.

Смартфоны в сторону

Еще один залог хорошего сна — правильная подготовка. Примерно за два часа до сна Георгий Костюк рекомендует прекращать любые активные занятия. Это относится и к физической деятельности, и к умственной.

«Иначе мозг будет настроен на высокую активность, на разработку плана следующего дня. Нервная система останется в тонусе. Заснуть в таком состоянии сложнее, и сон будет не таким качественным. Могут случаться ранние пробуждения, которые будет сопровождать чувство тревоги», — говорит врач.

Стоит также создать правильную обстановку: приглушить свет, снизить яркость гаджетов и избегать громких звуков. Все это раздражает и мешает быстро заснуть.

Если человек здоров, то само по себе нарушение режима в праздники особого вреда не принесет. Главное — правильно подготовиться к рабочим будням. Для этого, по словам врача, достаточно двух — трех дней. В это время стоит начинать ложиться и вставать по рабочему расписанию.

«И если хотя бы последние выходные дни провести согласно этому правилу, то к выходу на работу человек будет в форме и почувствует себя отдохнувшим», — уверен Георгий Костюк.

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «И если хотя бы последние выходные дни провести согласно этому правилу, то к выходу на работу человек будет в форме и почувствует себя отдохнувшим», — уверен Георгий Костюк.Да,и я поддерживаю это.Но не просто сказал Георгий Костюк,а кто он ? Врач,слесарь.водитель ? Почему неизвестно кто это говорит ?

    • Доброго времени суток. Отвечаем: ….Mos.ru узнал у главного внештатного психиатра Москвы Георгия Костюка ссылочка на врача есть в тексте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here