В Молдове сократятся расходы на прохождение ТО автомобилей и прицепов

0
719
Техосмотр
Техосмотр

Бейдж, выданный в процессе технического осмотра, будет оцифрован. Изменения одобрены Правительством, чтобы упростить процесс оформления транспортных средств, прошедших техосмотр.

Согласно положениям проекта, бейдж будет выполнен в виде штрих-кода, который будет наноситься в отчете о периодическом техническом осмотре. Таким образом, эти изменения позволят сократить ежегодные эксплуатационные расходы ANTA и уполномоченных станций технического осмотра примерно на 6,5 млн леев.

В настоящее время стоимость получения бейджа составляет 10 леев, ежегодно заказывается и приобретается более 650 тыс. бейджей. В то же время, в течение 2019-2020 годов Национальное транспортное автомобильное агентство (АНТА) утилизировало и уничтожило 77 тысяч неиспользованных пропусков на сумму 314 924,66 лея.

Также будут исключены ситуации, когда данные бейджи были утеряны в процессе эксплуатации транспортных единиц и водители были обязаны явиться в пункты технического осмотра для выдачи акта и другого бейджа.

Данные из информационной системы «АВТОТЕСТ», принадлежащей ANTA, доступны на платформе взаимодействия «MConnect», а органы, ответственные за регулирование дорожного движения, имеют доступ к информации о законности технического осмотра автотранспортных средств.

При этом проект не исключает обязанности ежегодно представлять транспортное средство на технический осмотр для возможности движения по дорогам общего пользования, а за невыполнение этой обязанности, в соответствии с положениями Кодекса о правонарушениях , его эксплуатация может быть запрещена путем изъятия табличек с регистрационным номером.
Проект планируется реализовать с 1 января 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь