В Приднестровье апробировали работу новых анализаторов и экспресс-тестов на коронавирус

0
165
В Приднестровье появятся новые анализаторы и экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции
В Приднестровье появятся новые анализаторы и экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции

В Приднестровье появятся новые анализаторы и экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции. В приёмном отделении Республиканской клинической больницы специалисты провели первые тесты на новом оборудовании, пишет newspmr.

В чем разница старых и новых тестов?

- Реклама -

1). Новые тесты определяют в крови антиген, который вырабатывается в первые дни болезни. Экспресс-тесты, которые мы используем сейчас, могут определить антитела в крови не раньше, чем через неделю после инфицирования. Это в случае, если эти антитела выработаются.

2). Антиген-тесты дают результат за 15 минут, для работы нужен портативный анализатор весом полтора килограмма. ПЦР-анализ делается от 4 до 6 часов, при этом нужна специальная лаборатория.

3). Оборудование для антиген-тестов можно использовать не только для анализов на коронавирус. Когда пандемия закончится, анализаторы будут проводить около 40 разных анализов

4). Точность ПЦР-тестов и антиген-тестов – одинаковая. Применение антиген-тестов на ковид одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Как в случае с ПЦР, на исследование берут мазок из носоглотки. После биоматериал помещают в пробирку с реактивом, а затем наносят на тест-планшетку. Если на диагностической планшетке появятся две полоски – результат положительный, у пациента коронавирус. В обратном случае – исследуемый здоров, вируса в организме нет.

По словам главы Минздрава ПМР, новые тесты полностью не заменят ПЦР-исследования.

«Мы не откажемся от ПЦР-исследования. На сегодняшний день оно является золотым стандартом в диагностике коронавируса. Мы определим показания для проведения ПЦР или экспресс-антиген-тестирования», – сказала Кристина Албул.

Два десятка анализаторов для проведения экспресс-антиген-тестов поступят в Приднестровье бесплатно с «пожизненной» гарантией. Их поставку осуществит компания «Pharmony», которая долгое время занимается импортом медицинской техники и сотрудничает с Приднестровьем. В свою очередь, от приднестровской стороны поступит заказ на закупку 30 тысяч тестов.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here