Для предпринимателей изменятся условия работы

0
469
налогообложение сектор

С нового года в Приднестровье изменятся условия для предпринимателей. А также для аграриев. Соответствующие законы в налоговом секторе уже приняты.

В частности, власти отменили фиксированный сельскохозяйственный налог. Он существовал в республике с 2004 года. Этот льготный специальный налоговый режим ввели, чтобы поддержать сельхозпредприятия. За прошедшие годы агросектор окреп. Теперь сельхозпроизводители станут работать по обычной системе налогообложения.

Сократят возможности

Кроме того, внесены изменения в специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей. Они затрагивают как патентную, так и упрощённую систему налогообложения. Однако для многих патентщиков ничего не изменится. Разве что немного поднимется стоимость патента. Причём в большей степени это коснётся юристов, а также тех, кто оказывает парикмахерские и косметические услуги.

Читайте также: В Молдове отменят наказание за употребление наркотиков

Ещё сократят число видов деятельности, которыми можно заниматься по патенту. Их останется 55. Например, в рамках патентной системы со следующего года нельзя будет заниматься общественным питанием или составлением бухгалтерских отчетов. А также грузовыми автомобильными перевозками, авторемонтом, приёмом у населения вторичных ресурсов с целью их продажи перерабатывающим предприятиям.

Со следующего года патентщики не смогут ввозить товар из-за рубежа. А также продавать продукцию и оказывать услуги юридическим лицам.

Кроме того патенты больше не будут выдавать на услуги автомоек, почтовые экспресс-услуги, переработку и дальнейшую реализацию фруктов, овощей и ягод. Ещё из патентной системы вывели сдачу в аренду грузовых автомобилей, тракторов и комбайнов, предоставление услуг по занятию спортом в тренажёрных залах, фриланс и сопровождение информационных ресурсов в интернете. Всё это достаточно доходные виды деятельности.

Торговля

С 2023 года по патенту разрешат осуществлять только выносную торговлю и торговлю на открытых прилавках и ярмарках. Вне стационарных торговых объектов можно будет продавать мороженое, овощи, фрукты, ягоды. А также молоко, растительное масло, безалкогольные напитки и живую рыбу. Все остальные виды торговой деятельности переходят на упрощённую систему налогообложения. Что же касается непродовольственного сектора, то по патенту можно будет на открытых прилавках торговать товарами, бывшими в употреблении.

Предприниматели, которые останутся на патентной системе налогообложения, смогут привлекать только трёх наёмных работников по гражданско-правовым договорам. Сейчас можно пять.

 Ест изменения и для крестьянско-фермерских хозяйств. Если площадь их сельхозугодий больше 20 гектаров, то с 2023 года таким фермерам надо будет перейти на УСН.

Никакого бухучёта

Упрощённая система налогообложения предусматривает более свободные рамки для деятельности. В частности, такие предприниматели смогут завозить из-за границы товары общей стоимостью 50 тысяч долларов в год. А также свободно проводить операции с юридическими лицами. Притом предприниматели освобождены от ведения бухучета и сдачи какой-либо налоговой и финансовой отчетности. Однако они должны применять онлайн-кассы при наличных расчётах. А также раз в год сдавать в налоговую инспекцию сведения из банка о движении средств по счетам.

Различие между патентной и упрощенной системой налогообложения состоит особенностях налогообложения. По патенту индивидуальный предприниматель платит 3% от потенциально возможного дохода. На УСН – 3% от реальной выручки. Социальные платежи для обеих категорий одинаковы. Это обязательный страховой взнос. А также единый социальный налог.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here