В Приднестровье наладили производство биогумуса

0
170

Биогумус – это биологическое удобрение из органических отходов. Производство такого вида удобрений налажено в Приднестровье. Эта идея принадлежит молодой предпринимательнице  Елене Борзиной. Она наладила производство биогумуса и суспензии хлореллы в Григориопольском районе. Это стало возможным благодаря проекту «Бизнес-наставничество – 3. Старт для молодёжи». Его курирует Торгово-промышленная палата ПМР.

Как сообщает пресс-служба ТПП, Елена по профессии финансист и бухгалтер. С 2017 года сотрудничает с эколого-социальным объединением «Виталити» и Союзом экофермеров и потребителей, реализовывает себя в различных проектах, связанных с ведением экологически ориентированного сельского хозяйства в Приднестровье. С этим и связана её бизнес-идея.

По словам Елены, в условиях интенсивного сельхозпроизводства агрофирмы и фермерские хозяйства вынуждены искать новые пути сохранения плодородия почв. И здесь биогумус становится лучшей альтернативой традиционным видам удобрений. Он содержит нужные ферменты, мультивитамины и микроэлементы. Важно и то, что это дешевое удобрение.

«Производство высокогумусных органических удобрений и их использование в сельском хозяйстве поможет перейти на органическое земледелие, а также решить ряд проблем в биотехнологии, растениеводстве, животноводстве и рыболовстве», — считает Елена Борзина.

Она обращает внимание на то, что мировой спрос на качественные органические удобрения продолжает ежегодно расти. По словам Елены, применение биогумуса позволяет повысить урожайность на 30-40%.

Возможности местного рынка для реализации этой продукции достаточно велики. Среди потенциальных покупателей: крупные и средние фермеры, мелкие фермеры и домашние хозяйства. А также цветочные магазины. По оценкам Елены Борзиной, только приднестровским огородникам требуется ежегодно более 8 тысяч тонн биогумуса. На рынке республики работают несколько мелких производителей такого биоудобрения, но их совокупный выпуск совершенно не покрывает потребностей агросектора. Конкуренции в этом сегменте, по большому счёту, нет.

Благодаря проекту и помощи Торгово-промышленной палаты Елена получила нужное для производства биогумуса оборудование. Предприятие, которое она открыла, дало возможность создать 5 рабочих мест. Впоследствии планируется увеличить штат до 10 сотрудников. Весь персонал будет состоять из сельских жителей. Основное сырье станет закупаться у животноводческих ферм, а готовую продукцию – биогумус в сыпучем и жидком виде – можно будет приобрести в магазинах по всей республике.

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here