В Приднестровье определяют порядок оплаты долгов по коммунальным услугам

0
230
Тарифы на услуги ЖКХ, коммунальные услуги, долги

В Приднестровье в Гражданский кодекс будут внесены изменения. И касаются они оплаты долгов по коммунальным услугам.

Так, у граждан, имеющих долги по коммунальным услугам, будет выбор – оплачивать ли текущие платежи или погашать образовавшуюся задолженность. Коммунальные предприятия, в свою очередь, получают возможность на уровне закона взимать с населения в первую очередь долги. Изменения в Гражданский кодекс Приднестровья предлагают внести депутаты комитета по вопросам региональной политики и ЖКХ Руслан Гареев и Антон Онуфриенко, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР.

 «У нас в республике случился судебный прецедент, когда возник спор между гражданином и поставщиком услуг. При оплате за коммунальные услуги, за техобслуживание жилого помещения человек прямо не указал, что он платит: текущие платежи за истекший месяц либо свои исторические долги. Его суммы были зачислены в счет уплаты исторического долга. Человек подал в суд, и решением суда все это дело было отменено. Хотя на самом деле проблема действительно существует», – сказал, представляя законопроект, заместитель председателя комитета по вопросам региональной политики и ЖКХ Антон Онуфриенко. 

Читайте также: В Приднестровье должникам по коммунальным услугам будут отключать свет

Авторы законопроекта отмечают, что введение новой статьи в Гражданский кодекс ПМР по аналогии с Российской Федерацией предоставит право коммунальным предприятиям на уровне закона взимать с населения в первую очередь долги. Правительство ПМР направило отрицательное заключение на законопроект. Однако на пленарном заседании глава комитета по вопросам регполитики и ЖКХ Руслан Гареев уточнил, что в рабочем порядке, после рассмотрения изменений в Гражданский кодекс на заседании комитета, ряд вопросов уже был снят и в комитет поступили поправки к законопроекту, которые будут учтены при работе над ним во втором чтении.

Верховный Совет согласился с мнением профильного комитета и принял проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс ПМР» в первом чтении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь