Вадим Красносельский посетил животноводческий комплекс в Рыбницком районе

0
111
Президент посетил животноводческий комплекс

С рабочим визитом президент Вадим Красносельский посетил Рыбницу и Рыбницкий район. Одна из тем рабочей дискуссии, состоявшейся на площадке рыбницкой госадминистрации, – развитие сельского хозяйства района и республики в целом. Президент и районный глава говорили о значимости АПК для экономики республики, особое внимание уделив животноводческой отрасли. Ее развитие – приоритетное направление, которое в приднестровских агроклиматических условиях позволяет организовывать сельхозпроизводство полного цикла. Мясомолочная продукция востребована как внутри республики, так и за ее пределами. Государство поддерживает аграриев. Содействие в виде льготного налогообложения, кредитования, субсидирования, пониженной стоимости поливной воды позволяет увеличивать вложения в основные средства аграрных предприятий, расширять бизнес, модернизировать производство. Собеседники упомянули в качестве примера успешного агропроекта «Фиальт-Агро». Это предприятие, функционирующее с конца 2003 года, заняло свою нишу в сельскохозяйственном секторе республики и на сегодняшний день является крупнейшим производителем говядины и молока. Глава рыбницкой администрации Виктор Тягай рассказал Вадиму Красносельскому, что агрофирма продолжает расширяться. Президент принял решение посетить животноводческий комплекс. Это не первый визит Главы государства на данное предприятие. «Радует, когда наблюдаешь за развитием, когда понимаешь, что бизнес растет и крепнет, создаются рабочие места, осваиваются новые направления деятельности. Это особенно важно, когда речь идет о таком направлении, как животноводство. Данный сектор для нас стратегический. Речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны», – отметил Президент, подчеркнув, что потенциал АПК Приднестровья велик, а времена бесхозяйственности, расточительности и безответственного отношения к земле ушли в прошлое.

Вадим Красносельский и Виктор Тягай проехали по селам Попенки и Зозуляны. Местное население трудоустроено благодаря функционированию животноводческого предприятия, принадлежащего ООО «Фиальт-Агро». На подъезде к ферме руководителей страны и района встретил директор. Сергей Писаренко рассказал, что молочно-товарный комплекс стремится достичь к 2026 году количественного показателя в 1280 голов фуражного скота и производственной мощности комбината в 30 тонн перерабатываемого в сутки молока. Территория фермы позволяет расширять инфраструктуру.

Фото пресс-службы: Молочно-товарный комплекс ООО "Фиальт-Агро"
Фото пресс-службы: Молочно-товарный комплекс ООО “Фиальт-Агро”

В прошлом году начато строительство дополнительных корпусов. Уже действует новый коровник беспривязного содержания на 400 голов и автоматизированный доильный зал. Оба оснащены самым современным оборудованием. Особые условия созданы для телят. Увеличили поголовье: в 2019-м приобрели почти две сотни нетелей черно-пестрой голштино-пестрой породы, в нынешнем году купили 230 представителей голштино-фризской. В планах-2020 – третья закупка примерно такого же количества голов. Общее поголовье фермы к 2021 году должно превысить 2000. В течение нынешнего года планируют осилить и следующий этап инфраструктурного расширения – строительство коровника на 880 голов.

Фото пресс-службы президента. Вадим Красносельский посетил молочную ферму
Фото пресс-службы президента. Вадим Красносельский посетил молочную ферму

Учитывая, что комплекс является составляющей замкнутого производственного цикла, важный принцип которого безотходность, администрацией предприятия продумана система навозоудаления с автоматическим сепарированием на фракции.

«Навоз – естественное удобрение. Благодаря современным технологиям, мы обогащаем почву экологически чистым удобрением, не тратя средства на приобретение химических. Эта система действует у нас первый год, но ее эффективность уже подтверждена на практике», – отметил Сергей Писаренко.

Фото пресс-службы президента: Почву обогащают экологически чистым удобрением
Фото пресс-службы президента: Почву обогащают экологически чистым удобрением

Предприятие выращивает кормовую базу. Для орошения находящихся в долгосрочном пользовании земель, используемых под возделывание кормовых культур (кукурузы на силос, люцерны и т.п.), агрофирма приобрела оборудование для полива. За год обычно проводят до пяти покосов. В нынешнем рассчитывают на четыре, рассказал руководитель сельхозпредприятия, отметив при этом, что количество покосов не так важно, как урожайность. По его словам, разумное управление процессами – важнейший аспект для организации эффективного землепользования и ведения сельского хозяйства в целом. Вадим Красносельский поддержал это мнение, отметив, что данный принцип действует во всех сферах бизнеса и жизнедеятельности общества.

Осматривая функционирующие объекты и обсуждая планы дальнейшего развития комплекса, собеседники говорили о перспективах трудоустройства большего количества граждан, обеспечении населения республики доступной и качественной мясомолочной продукцией. Отмечалось, что статистика сегодняшнего дня указывает на недостаточный уровень потребления приднестровцами молока и его производных. Средний показатель далек от рекомендуемой медиками нормы. Необходимо не только развивать мясомолочную отрасль сельского хозяйства республики, но и возрождать в современном приднестровском обществе культуру потребления молока, как обязательной составляющей здорового питания, считает Президент.

Молочная ферма ООО "Фиальт-Агро"
Молочная ферма ООО “Фиальт-Агро”

Завершая экскурсионно-инспекционный осмотр сельскохозяйственного комплекса, Вадим Красносельский пожелал коллективу предприятия дальнейших успехов, подчеркнув, что государство и бизнес должны выстраивать исключительно партнерские взаимовыгодные отношения.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here