Президент уделил повышенное внимание объектам сферы здравоохранения в Рыбнице и Рыбницком районе

0
109
Президент уделил повышенное внимание объектам сферы здравоохранения
Президент уделил повышенное внимание объектам сферы здравоохранения

Президент ПМР Вадим Красносельский посетил Рыбницу и Рыбницкий район. Глава государства уделил повышенное внимание объектам сферы здравоохранения. В сопровождении главы местной госадминистрации Виктора Тягай Президент  проинспектировал  ЦРБ. Глава государства осмотрел реконструированные корпуса центральной районной больницы. В порядок приведено четырехэтажное здание детского отделения, рассчитанного на размещение 40 стационарных коек и амбулаторный прием двухсот человек. 1978 года постройки, оно давно требовало ремонта. Оказать помощь в реализации социально значимого проекта вызвался Молдавский металлургический завод. Основной объем работ выполнен. Здание не только отремонтировано, но и расширено: в двухэтажной пристройке разместили регистратуру и игровую зону для юных пациентов. Учреждение функционирует. В эксплуатацию его сдали в декабре прошлого года. На сегодняшний день, после снятия строгого карантина, отделение снова принимает детей на стационарное лечение. Сейчас в палатах пятеро маленьких пациентов. Осталось отремонтировать одну сторону фасада, благоустроить территорию и провести отделочные работы в отделении физиотерапии, рассказал главврач ЦРБ Владимир Иващенко. На реализацию нужен миллион рублей. Президент взял вопрос на контроль.

 

Отделение снова принимает детей на стационарное лечение
Отделение снова принимает детей на стационарное лечение
Детское отделение
Детское отделение

Руководитель медучреждения поделился с Главой государства и другими планами на перспективу. Он считает крайне необходимым расширение главного лечебного корпуса больницы за счет надстройки третьего этажа. В дополнительных помещениях предполагается обустроить операционный блок. На сегодняшний день это подразделение размещено в несоответствующем ни по площади, ни по техническим характеристикам здании 1961 года постройки. Аргументируя необходимость строительства, главврач  Владимир Иващенко обратил внимание Президента на тот факт, что на базе оперблока Рыбницкой ЦРБ медицинские услуги оказывают не только рыбничанам, но и жителям окрестных сел, а также Дубоссарского и Каменского районов. В год здесь делают 3200-3400 операций. Цена вопроса – 2 миллиона рублей.

В нынешнем году завершена трехлетняя реконструкция инфекционного отделения Рыбницкой ЦРБ. Двухэтажное здание, построенное в 1972-м и расширенное в 1985 году, не знало ремонта больше тридцати лет. Благодаря программе ФКВ летом 2018-го здесь приступили к капремонту. Обновлены не только стены и кровля, но и все инженерно-коммуникационные системы, благоустроена прилегающая территория. Реализация социально значимого инфраструктурного проекта обошлась государству в 8,2 миллиона рублей. Главный врач поделился ощущениями, отметив, что так свежо учреждение не выглядело со времен открытия в начале 80-х годов прошлого столетия. Рассказал он и о позитивном впечатлении, которое произвело инфекционное отделение рыбницкой больницы на российских инспекторов, побывавших в период коронавирусного карантина.

Потребовал меньших финансовых затрат, но не менее значим капитальный ремонт врачебной амбулатории, расположенной в селе Жура. СВА обслуживает три населенных пункта – Жура, Бутучаны, Михайловка (общий охват медпомощью – 3250 человек). Здание, в котором располагается медучреждение, построено в 1938 году. До недавних пор оно обогревалось печью. В амбулатории не было горячей воды и канализации, протекала кровля. Местные жители говорят, что когда-то в этих стенах размещалась конюшня. На сегодняшний день помещения отремонтированы, здание покрыто профнастилом, проведена замена оконных и дверных блоков, сетей электро- и водоснабжения, обустроена канализационная система.

Еще один яркий пример обновления сельской инфраструктуры – строительство ФАПа в селе Мокра. Это своего рода пилотный проект. Медучреждение, обслуживающее жителей сел Мокра, Шевченко, Бессарабка и Запорожец (1260 человек), располагалось в здании, возведенном почти шесть десятилетий назад. В 2004 году его признали аварийным, но возможности реконструировать так и не нашли. Лишь в 2018 году было принято решение о строительстве нового корпуса фельдшерско-акушерского пункта. В эксплуатацию сдали в апреле прошлого года.  Компактное здание модульного типа площадью 37 квадратных метров в отличие от предыдущего обеспечено всеми коммуникационными системами. Благоустроены фельдшерский, детский и процедурный кабинеты. Вход оборудован пандусом для комфортного передвижения представителей маломобильных групп населения. Новшество для ФАПов – дневной стационар. Стоимость проекта – 178 тысяч рублей. На его практическую реализацию понадобилась всего неделя, рассказал Президенту главный врач рыбницкой центральной больницы. В планах – создание таких модульных амбулаторий и в других населенных пунктах района.

Президент высоко оценил работу администрации рыбницкого здравоохранения, отметив активность, неравнодушие и практичность подхода к выполнению служебных обязанностей, направленных на обеспечение здоровья населения.

Детская поликлиника перед Новым годом переехала в новое здание

Рыбницкая станция медицинской помощи получила новый автомобиль

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here