(Видео) Царство синьора-помидора в Подойме

0
224

Будулай, Золотой Орфей, Дельфин, Ромео и Джульетта. Это не фестиваль кино, а название сортов и гибридов томатов, которые вывели приднестровские селекционеры. В селе Подойма Каменского района прошёл фестиваль томатов. Подробности в нашем сюжете.

Подготовить почву, перед тем, как посадить саженцы. Тщательно подойти к выбору семян. В каждый процесс вложить весь накопленный опыт и частицу своей души. Этому делу Валентина научена ещё от родителей. Женщина говорит, что буквально родилась в помидорах

Валентина Малачинская, жительница с. Подойма

«Я, наверное, выросла в помидорах. С маленьких лет начала работать в помидорах, выращивать и так, и пошло. И так я не могу оставлять эту работу. Я люблю, люблю работать, выращивать помидоры. Вот эту теплицу большую рассаду делаю раннюю для продажи для людей. Потом рассаду, которую продаю, то я себе сажаю, и я. Ну, конечно, с душою, с любовью, потому что я с любовью работаю»

Валентина, одна из тех, кто представил своё хозяйство на конкурс «Помидорная плантация», который прошел в селе Подойма, Каменского района, в рамках фестиваля «Подойма, Подоймица – помидорная столица.

Наталья Гаврилюк, организатор фестиваля томатов

«Наша задача, как организатор и соответственно совместно и с администрацией села, и с активными жителями. Создать условия по привлечению не только инвестиций с точки зрения бизнеса, но и по привлечению туристических агентств, по привлечению путешественников европейских, по привлечению соответственно возможностей для развития гостевого туризма, открытие гостевых домов. И, наверное, томат станет той визитной карточкой, которая будет всех привлекать. Он яркий, красочный, вкусный. Поэтому надеемся, фестиваль станет традиционным, ежегодным. И будет собирать не только жителей Каменского района и не только ПМР, но и близлежащих государств»

Объезд хозяйств, занимающихся выращиванием томатов, дегустация вкусняшек с использованием этих овощей, выставка-продажа семян томатов, представленная приднестровскими селекционерами.  Более 50 сортов и гибридов и практически у каждого томата свое имя.

Михаил  Никулаеш, ведущий научный сотрудник ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства»

«Как правило мы приурочиваем названию какое-то свойство. Золотой Орфей, золотой шар. Шаровидная форма плода и оранжевая окраска. Золотой Орфей – это очень урожайный гибрид, своего рода триумф. Это свойства этого гибрида, определенные качества, здесь они вложены. Особенно дельфин – форма плода такая вот заостренная вершина, как дельфин, как-то чтобы что-то оно обозначало. В данном случае Зинаида – это гибрид очень известный. В честь своей супруги Зинаиды решил. Маричка – это дочь родная. Тоже она посвящена»

В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Мир томата глазами ученых: наука создает – практика проверяет». С докладами выступили научные сотрудники и представители Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Участники конференции смогли поделиться полезной информацией, а хозяйственники узнать секреты и тонкости не только выбора семян, но и новейшие методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Дмитрий Градинар, директор ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства»

«Мы всегда очень рады контактировать с частниками. И всегда остаемся открытыми, доступными для ведения совместной работы в плане того, что мы понимаем, что овощеводство сегодня в основном перекочевало в частный сектор. Тут у нас обоюдный такой интерес в том, что, развивая, расширяя работу частного сектора, мы расширяем, реализуем свои планы, увеличиваем объемы производства семян и реализации семян»  

Федот Цыбульский, помощник Министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР

«Я думаю, что мы на верном пути. А учитывая этот контакт людей с учеными, я думаю это большой импульс для творчества дальнейшего. Мы наметили ряд условий,  которые будут здесь внедряться. Прежде всего, создание центра по продаже семян. Это постоянные консультации ученых на этом месте. И само начало семинара зажжет и в других районах заниматься той или иной культурой, таким же образом, как каменчане»

На сегодняшний день, по мнению специалистов, Приднестровский регион является благодатным географическим местом для выращивания овощей, фруктов и других культур. Подобные фестивали являются и поощрением, и продвижением интереса к развитию овощеводства и региона в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here