Власти Молдовы приготовились к отсутствию газа из России

0
229
газ, Молдове, власти, России
Фото: vmnews.ru

Власти Молдовы разработали 15 мер на случай полного прекращения поставок газа из России.

В частности, правительство намерено наладить ежедневный контроль за расходованием газа. А также обеспечить рациональное потребление энергоресурсов в публичных зданиях и на коммерческих объектах.

Кроме того, среди населения Молдовы проведут информационные кампании о способах, которые помогают сократить потребление газа. А также снизят температуру теплоносителя, подаваемого через централизованную систему отопления на 10%.

Читайте также: 48 японских тракторов поступили в Молдову

В числе мер есть отключение уличного освещения ночью, то есть, после 23:00 часов. И перевод образовательных учреждений на дистанционное обучение как минимум на 10 дней в месяц.

Кроме того, правительство рекомендует ТЭЦ, котельным и сахарным заводам перейти на альтернативное топливо. А также подключать котлы, работающие на биомассе в государственных учреждениях. Перевести ТЭЦ Кишинёва на мазут. Покрыть увеличение спроса на 50 процентов на дрова и уголь. Плюс отключить часть небытовых потребителей. А также использовать кредит ЕБРР на закупку газа.

С помощью этих и ряда других мер, власти планируют покрыть общий объём дефицита газа. Он сейчас оценивается в 962 миллиона кубометров без учёта потребностей левого берега Днестра. Кроме того, независимо от объёмов получаемого газа, правительство запланировало добиться сокращения потребления газа на 15 процентов по сравнению с предыдущим сезоном.

Осталось понять, одобрят ли инициативу правительства граждане Молдовы. Впрочем, это вряд ли. Поскольку в последнее время в молдавском обществе всё чаще звучат призывы к властям перестать тешить свои европейские амбиции. И начать договариваться с Россией о поставках газа по более приемлемым ценам.

Молдова рискует остаться без газа и электричества?

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here