ВВП Приднестровья за пять лет вырос в номинальном исчислении в полтора раза, однако с учетом девальвации национальной валюты в 2017 году и колебаний валютного курса в долларовом исчислении рост валового внутреннего продукта составил 10%. Об этом сообщил премьер-министр ПМР Александр Мартынов, подводя итоги работы Правительства за пять лет.
«Это важно, поскольку два года из пятилетки мы живем в условиях кризиса, который был спровоцирован COVID-19», — подчеркнул он.
Как сообщила пресс-служба Правительства, за прошедшие пять лет Правительству совместно с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, а также руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий удалось сбалансировать налоговую нагрузку несмотря на все трудности с государственными финансами. Она не выходила из коридора 27-29 % ВВП.
То же самое касалось и тарифов на газ. Несмотря на все колебания на внешних рынках, Правительство старалось удерживать тарифную политику в допустимых пределах, чтобы, с одной стороны, предприятия могли развиваться, а, с другой, Приднестровье могло получать нужные ресурсы для финансирования дефицита бюджета.
Программа льготного кредитования предприятий реального сектора экономики за прошедшие годы стала драйвером инвестиций на территории республики. Александр Мартынов поблагодарил руководителей Центрального банка ПМР, коммерческих банков, Фонда госрезерва и всех членов его Наблюдательного совета, которые смогли обеспечить работу этого востребованного механизма.
Впервые были внедрены инструменты поддержки сельского хозяйства – дотации на каждый литр молока, субсидии на поголовье молочного крупного рогатого скота, льготный тариф на поливную воду. Кстати, именно на развитие орошения идет большая часть льготных кредитов.
«На мой взгляд (думаю, что с ним и коллеги из Минсельхозприроды солидарны), применение этих мер, которые мы разрабатывали совместно со СПАПП, сельхозпроизводителями, позволило уже в текущем моменте неплохо двинуться вперед в части продовольственной безопасности республики и импортозамещения, — сказал Александр Мартынов. — Мы это видим по показателям производства молока, мяса, по тому, как растет урожайность сельхозкультур в результате мелиорации».