Выживет ли малый и средний бизнес после коронавируса. Опрос провели в Беларуси

0
2788
Бизнесу быть ?
Бизнесу быть ?

Выживет ли бизнес? Вот в чем вопрос. Более 85% предпринимателей могут закрыться за 1-2 месяца без государственной поддержки. Сообщает «Радыё Свабода»

По данным опроса, проведенного Республиканским общественным объединением «Перспектива», без государственной поддержки более 85% индивидуальных предпринимателей Беларуси могут прекратить свою деятельность из-за нехватки денег на фоне экономических последствий эпидемии коронавируса.

Как передает БелаПАН , 23 марта журналистам презентовал результаты опроса, в котором приняли участие более 1,1 тысячи представителей малого бизнеса, глава объединения Анатолий Шумченко .

На вопрос «На какой период хватит ресурсов без государственной поддержки в ситуации с вирусной эпидемией?»

    • 63,6% предпринимателей ответили – за один месяц,
    • 23,8% – за два месяца,
    • менее 10% за три месяца,
    • 1,7% – больше года,
    • остальные ответы от четырех месяцев до года.

18 марта компания «Перспектива» обратилась к премьер-министру Сергею Румасу и главе администрации президента Игорю Сергеенко с предложениями о мерах противодействия вирусу COVID-19 и срочной поддержке индивидуальных предпринимателей на фоне негативного экономического воздействия на экономику.

      • организовать «налоговые каникулы» для малого бизнеса – с 1 апреля освободить предпринимателей на 90 дней от «налогов, сборов и взносов, которые регулярно выплачиваются в отчетные периоды независимо от дохода»,
      • на тот же период объявить мораторий на любые проверки предпринимателей в сфере розничной торговли и услуг,
      • открыть банковский счет на имя каждого предпринимателя этой категории, обратившегося за помощью, и перечислить на него 3000 рублей в виде бесплатной государственной поддержки и 9000 рублей – в виде беспроцентного кредита на пять лет.
      • снизить арендную плату на 60% и более на 90 дней, а также снизить арендную плату с иностранной валюты, привязав ее к белорусскому рублю.

23 марта правительство заявило, что они рассмотрели вопрос обращения к профсоюзам, теперь обсуждают дальнейшие шаги со всеми ассоциациями и наиболее затронутыми компаниями, но конкретные шаги, которые они предпримут, пока не объявлено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь