Индекс потребительских цен в января 2024 года в Приднестровье

0
555
Индекс потребительских цен, инфляция, в Приднестровье
Индекс цен

В Приднестровье подсчитали сводный индекс цен на потребительские товары в январе 2024 года. Наибольшая доля в сводном индексе приходится на тарифы на услуги. Они подорожали более чем на 5%. продовольственные товары. Стали дороже за обозначенный период продукты питания – почти на один процент (0,84%), а непродовольственные товары – около двух десятых процента (0,18%). Такие данные приводит Государственная служба статистики ПМР.

Таким образом, по итогам отчетного месяца в Приднестровье зафиксирована инфляция. В январе 2024 года она составила полтора процента.

Индексы потребительских цен за январь 2024 года:
– на продовольственные товары – 100,84%;
– на непродовольственные товары – 100,18%;
– тарифы на услуги – 105,19%;
– сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 101,57%.

Продовольствие стало дороже 0,84%. Больше всего подорожали: яйца; плодоовощная продукция, включая картофель; рыбопродукты; сыр; мясопродукты; пиво. Подешевели: масло растительное; кондитерские изделия; мука; консервы овощные; майонезная продукция; вино; макаронные и крупяные изделия.

Непродовольственные товары подорожали почти на 0,18%. Наиболее повысились в цене: табачные изделия; телерадиотовары; парфюмерно-косметические товары; строительные материалы; товары бытовой химии; бумажно-беловые товары; чулочно-носочные изделия; медикаменты; моющие средства. Снизились в цене: горюче-смазочные материалы; средства связи; персональные компьютеры.

Тарифы на услуги выросли на 5,19%. Больше всего подорожали: медицинские услуги; услуги организаций культуры; услуги физической культуры и спорта; услуги связи; услуги образования; услуги пассажирского транспорта; услуги дошкольного воспитания. Подешевели: ритуальные услуги.

Годом ранее январский сводный индекс потребительских цен составил 101,07%. В январе 2023 года наиболее подорожали продукты на 1,87%. Тарифы на услуги выросли на 1,35%, а цены на непродовольственные товары, наоборот, подешевели на 0,07%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь