Как Луна действует на человека: вымысел и правда

0
261
Луна, мнение в обществе, психическое и физическое здоровье человека

В обществе бытует мнение, что Луна заметно влияет на физическое и психическое здоровье человека. Особенно сильно это влияние проявляет себя в периоды полнолуния. Правда ли это?

Увы, исследования никак не подтверждают наличие хоть какой-то взаимосвязи между лунными фазами и состоянием человека. Например, американские исследователи проанализировали 559 обращений к психиатрам в детской больнице Майами за 2009 – 2011 годы. И никакой связи между обострениями психических заболеваний и полнолунием не обнаружили. А специалисты из Тегерана исследовали возможную связь между Луной и травматизмом. Они собрали данные о 58 тысячах обращений в больницы с травмами. Однако количество пострадавших в полнолуние было примерно таким же как и в другие дни.

Читайте также: Когда все дела надо поставить на «стоп»

Вопреки распространённому в обществе мнению не влияет также Луна и на количество припадков как у эпилептиков. Впрочем как и на количество приступов ухудшения состояния здоровья у других людей.

С большими оговорками

Однако кое-что всё же исследователи нашли. Так, с большими оговорками они допустили совпадения между фазой Луны и обращениями в больницы людей с желудочно-кишечными кровотечениями и почечными коликами. Кроме того, сотрудники Брэдфордской Королевской больницы ещё в 2000 году доказали связь между полнолунием и частотой нападений животных на людей.

Кроме того, учёные отметили, что Луна может влиять на качество сна. Во время полнолуния на то, чтобы заснуть, люди тратили в среднем на пять минут больше. А также уменьшилась на 20 минут общая продолжительность сна и он стал на треть менее глубоким. уменьшилась на 20 минут, а сам сон стал на треть менее глубоким. Эти изменения вызывает понижение уровня мелатонина, которое происходит в дни, когда Луна полная.

Внушение виновато

Исследователи отмечают, что больше всего на состояние людей влияет их вера в то, что Луна может как–то воздействовать на психику или самочувствие человека. Потому внушаемые и мнительные люди в периоды полнолуния чувствуют себя тревожно. А неустойчивое состояние психики вызывает и физические проблемы. Поэтому стоит не обращать внимание на предрассудки. А также в дни, когда луна полная, не злоупотреблять алкоголем, тяжёлой пищей и физическими нагрузками. Поскольку всё это может спровоцировать повышение тревожности и потянет за собой целый ворох негативных для здоровья последствий. Но Луна тут будет ни при чём.

Новые диагнозы, которые утвердили в 2022 году

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here