Бесплатная помощь беременным и роженицам в Приднестровье: что в нее входит

0
2048
Какая помощь в Приднестровье будет оказываться будущим мамам бесплатно
Какая помощь в Приднестровье будет оказываться будущим мамам бесплатно

Минздрав ПМР сообщил о том, что с начала года беременным и роженицам медицинская помощь будет оказываться бесплатно. Эта новость разлетелась быстро. В интернет-сообществах мамочки начали обсуждать и выяснять, что же входит в бесплатную помощь. В Минздраве разъяснили порядок оказания медицинских услуг. Это касается обследований, анализов, лекарств и т. д. В прошлом году Минздрав проанализировал ситуацию. В Правительстве решили, что такой вид медицинского сопровождения должно оплачивать государство.

«Всё обследование беременных, само родовспоможение будет проводиться бесплатно. Чтобы это не было просто формально, а действительно стало так, мы произвели определённые расчёты, медучреждения получили необходимое материальное обеспечение, чтобы проводить те же анализы и выдавать лекарства, которые необходимы. Раньше пациенткам приходилось их покупать, теперь их будут выдавать в лечебных учреждениях бесплатно», – пояснил первый заместитель министра здравоохранения Евгений Калалб.

Это касается только медико-фармацевтической продукции – средства личной гигиены и другие подобные предметы сюда не относятся. Каков объём бесплатной помощи и какие именно процедуры и лекарства туда входят, должны будут объяснить врачи. Либо участковые акушер-гинекологи в поликлиниках, либо профильные специалисты в больницах и медцентрах.

«Есть так называемые клинические протоколы, на основании которых ведётся беременность. В этих документах прописано, какие обследования должны проводиться у женщин. На основании этих документов и будет предоставляться помощь. Чтобы понять, какие обследования будут проводиться бесплатно, нужно обратиться к своему участковому акушер-гинекологу. Если будут возникать какие-то вопросы, недопонимания, есть заведующая отделением и руководитель данного учреждения. Они смогут предоставить всю необходимую информацию, чтобы женщина понимала, что и на каких сроках должно предоставляться на бесплатной основе», – отмечает представитель Минздрава.

Также в ведомстве открыт телефон доверия 0 (533) 9-44-88, Viber (777) 86-927, по которому можно обратиться по этому и другим вопросам.

На реализацию новых правил выделяется около 7 млн. рублей. Действовать они начали уже с 1 января. Минздрав будет отслеживать, как они выполняются, и корректировать механизм по мере надобности, чтобы он оказался жизнеспособным и реально работал.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь