Тарифы на газ 2020 года: стала известна цена газа для населения в Украине

0
2179
Цены на газ для населения в Украине повысятся: Фото: kordon.in.ua
Цены на газ для населения в Украине повысятся: Фото: kordon.in.ua

На Украине с 2020 года цена на газ для населения вырастет. Стоимость составит около 233$ за тысячу куб. м. Как отметили в «Нафтогазе», снижение цены на газ могло бы произойти, если бы Украина увеличила собственную добычу

Украинский «Нафтогаз» сообщил о повышении цены на газ для населения в январе 2020 года. Рост составит 28,59% – до 5,5 тысячи гривен (около $233) за тысячу куб. м. При этом в компании отметили, что эта цена на 12% меньше, чем в январе 2019 года.

Летом «Нафтогаз» трижды снижал стоимость топлива, а в сентябре предупредил, что зимой с повышением спроса может возрасти и цена, напоминает ТАСС.

Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, роста цен на газ могло бы и не быть в том случае, если бы Украина увеличила собственную добычу. Об этом он написал в Facebook.

По его мнению, Киев в 2020 году мог бы экспортировать газ, а не импортировать, что привело бы к снижению цены на внутреннем рынке для потребителей. «И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций», — считает Витренко. Происходящее с ценами на газ показывает, что Украина расплачивается «за некомпетентность и коррупцию», подытожил он.

Контракт между Украиной и Россией на транзит газа в Европу, который был заключен в 2009-м, истекает в конце этого года. Киев и Москва пока не договорились о дальнейшей судьбе транзита. «Газпром» предлагает продлить контракт или заключить новый сроком на один год, а одним из условий ставится взаимный отказ от претензий в Арбитраже. Украинская сторона с позицией России не согласна.

9 декабря в рамках саммита «нормандской четверки» президент РФ Владимир Путин обсудил вопрос поставок газа с президентом Украины Владимиром Зеленским. По их итогам глава украинского государства сказал, что стороны пришли к устной договоренности о подписании нового договора по транзиту, который истекает 31 декабря. Зеленский уточнил, что контракт, вероятнее всего, будет заключен до конца текущего года.

14 декабря в Вене глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко провели переговоры по сотрудничеству в газовой сфере. По версии украинской стороны, предварительные договоренности есть, но нет конкретики и финальное соглашение не достигнуто.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here