Кастрация, вазэктомия: суть одна, как ни назови

0
361
вазэктомия, мужчин, Молдовы, контрацепция
Фото: mymeditravel.com

Минздрав Молдовы не проводила кампанию по стерилизации мужчин. В своём ролике ведомство пропагандировало вазэктомию, как один из способов контрацепции. Об этом пишет платформа по борьбе с фейками Stopfals.

В частности, издание уточняет, что Минздрав информировал граждан Молдовы о новых способах контрацепции. В том числе и о вазэктомии, которая представляет собой  добровольную операцию для мужчин, не желающих иметь детей. Однако некоторые СМИ и политики интерпретировали это как «государственную кампанию кастрации» и «пропаганду стерилизации». По мнению Stopfals, подмена понятий «кастрация» и «вазэктомия» – это манипуляция и спекуляция представлениями аудитории о медицине.

Читайте также: Зачем на фермах делают коровам отверстие в боку

В частности, эти два слова спутал мэр Кишинёва Ион Чебан. Он заявил, что в стране низкая рождаемость. Однако, видимо, проблемы со здоровьем закончились, поэтому Минздрав начал заниматься кастрацией.

Против ролика о контрацепции также высказались экс-премьер Ион Кику и депутат-социалист Богдан Цырдя.

Как отмечает Stopfals, кампания по информированию о методах контрацепции стартовала ещё при правительстве Кику. Того самого, который активно критиковал ролик Минздрава.

Кроме того, аналитик Фонда ООН в области народонаселения объяснила, что Минздрав подготовил серию информационных видеороликов. Они рассказывают о более чем 20 методах контрацепции. В том числе о презервативах и внутриматочных спиралей. Видео также касались и других аспектов сексуального и репродуктивного здоровья.

При этом информация основывалась на источниках, рекомендованных ВОЗ. Однако Минздрав не настаивал на том или ином методе контрацепции.

Как говориться, мнения могут быть разные. Однако в принципе как ни назови метод стерилизации мужчин, кастрацией или вазэктомией, суть у него одна. То есть мужчина перестаёт быть способным иметь детей. И здесь мэр Кишинёва Ион Чебан прав. Властям Молдовы с её плачевными показателями в сфере демографии только и остаётся, что информировать граждан о способах, как надёжнее оградить себя от рождения детей. Других дел нет. Например, поднять уровень жизни граждан до такой степени, чтобы ребёнок не превращался в ярмо для семьи.

Центру помощи и стерилизации бездомных животных «Белый Бим» нужен шифер для вольеров

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here