Кишинёв самый грязный город в Молдове

0
13
Молдова
Молдова

Кишинёв входит в число городов с самым загрязнённым воздухом в Республике Молдова, особенно в холодное время года. Такая ситуация сложилась из-за интенсивного движения транспорта, расположения теплоэлектростанций и промышленных зон, расположенных в городе.

Система измерения и мониторинга качества воздуха устарела и не позволяет проводить комплексный анализ. Организации, установившие датчики мониторинга, утверждают, что общий уровень загрязнения соответствует нормам, установленным ВОЗ. Однако есть районы, где этот предел превышен в три раза.

В Республике Молдова насчитывается 17 полуавтоматических станций измерения качества воздуха. Сеть устарела и существует с 1980 года. Забор проб производится три раза в день в определённое время, а анализы на различные загрязняющие вещества проводятся в лаборатории.

Полученные данные показывают, что уровень загрязнения возрастает в холодный период года, когда включается отопление и увеличивается концентрация диоксида азота.

НАТАЛЬЯ ПЛАТОН, руководитель Лаборатории качества воздуха Агентства по охране окружающей среды: « Наиболее загрязненными зонами, по нашим наблюдениям, являются центр города, район железнодорожного вокзала, улицы Владимиреску, район ТЭЦ и заводов. Мы заметили тенденцию даже в секторе Ботаника: иногда наблюдаются превышения норм как по диоксиду азота, так и по твердым частицам. Максимальное зафиксированное нами значение – это допустимый предел».

Общественное объединение «Возрождение села» установило в Кишинёве 10 датчиков качества воздуха в рамках проекта, финансируемого Европейским климатическим фондом. Данные можно проверить онлайн на платформе chisinau.aqi.eco, где информация обновляется каждые три минуты.

СИЛВИУ РЭЧИЛЭ, основатель общественного объединения «Сельское Возрождение»: В нашем случае самая серьёзная ситуация – это Буюканы, поскольку там зафиксировано несколько превышений максимально допустимых показателей, до восьми раз. Далее идёт промышленная зона, фабричная зона, а затем – центр и ботанический сад.

Планируется расширить проект на г. Бельцы и пять населенных пунктов близ Резинского района.

СИЛВИУ РЭЧИЛЭ, основатель общественного объединения «Возрождение села»: Цель — включить в список населённые пункты вокруг завода (Lafarge — здесь мы используем BIB), поскольку жители говорят, что завод на них влияет, хотя другие жители говорят, что он связан с левым берегом Днестра. Соответственно, мы хотели бы увидеть эти параметры.

В рамках проекта «Содействие инклюзивному зелёному переходу в Республике Молдова», финансируемого ЕС и Программой развития ООН, было приобретено 10 современных станций мониторинга качества воздуха. Министерство окружающей среды планирует установить одну станцию ​​на административной границе с Приднестровским регионом.

Алёна Руснак, статс-секретарь Министерства окружающей среды: Мы всё больше движемся в сторону цифровизации, поскольку цифровизация позволяет нам контролировать качество воздуха в режиме реального времени и быстрее, получая достоверные данные. Оборудование закуплено, оно уже здесь и скоро будет установлено. Стоимость одной станции составляет миллион евро. 

ИРИНА МИХАЙЛИЧ, журналистка TVR MOLDOVA: По данным Всемирной организации здравоохранения, человек ежедневно вдыхает около 14 кг воздуха. Наиболее опасными являются взвешенные частицы, очень мелкие, менее 2,5 микрон. Для понимания, если волос имеет диаметр от 50 до 70 микрон, то 2,5 микрона будут составлять 25% его длины. Последствия вдыхания этих частиц могут быть как кратковременными и проявляться кашлем, раздражением, нарушениями сна или астмой, так и долгосрочными, приводя к неврологическим, сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям, вплоть до рака легких.  

Власти утверждают, что решением проблемы более чистого воздуха является посадка деревьев, и каждый год организуют кампании по лесонасаждению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь