Контакты людей, зараженных коронавирусом, планируют отслеживать с помощью мобильных

0
1477
В планах Apple и Google приложение, которое поможет выявить, с кем контактировали люди, зараженные COVID-19.
В планах Apple и Google приложение, которое поможет выявить, с кем контактировали люди, зараженные COVID-19.

Apple и Google планируют создать приложение, которое поможет отслеживать, с кем контактировали люди, зараженные коронавирусом. Корпорации объявили о совместном проекте.

Новая технология поможет властям стран сдержать распространение инфекции, позволяя выявить контакты заболевшего человека. Её запуск будет проходить в два этапа.

- Реклама -

На первом этапе будет создан программный интерфейс, который обеспечит взаимодействие между устройствами, работающими на Android и iOS. Это позволит пользователям устанавливать официальные приложения систем здравоохранения. Эту работу компании планируют завершить в мае.

На втором этапе компании будут работать над созданием приложения, которое будет использовать Bluetooth при отслеживании того, рядом с чьими телефонами заражённый человек оказывался в течение дня (отслеживаться будет приближение менее чем на 2 м). Оно также будет предупреждать людей, если поблизости от них находится человек, который, предположительно, заразился коронавирусом.

При этом компании заверяют, что неприкосновенность личной жизни пользователей, а также их безопасность не будут нарушены. «Конфиденциальность, прозрачность и добрая воля имеют первостепенное значение в рамках этой инициативы», — говорится в сообщении компаний.

На реализацию второго этапа планируется потратить несколько месяцев.

Агентство Bloomberg подчеркивает, что операционными системами Apple и Google пользуются 3 миллиарда человек.

Похожие приложения разрабатывают в разных странах: они уже работают в Южной Корее, Китае и Сингапуре. Чехия планирует запустить такое приложение уже в апреле, над подобной системой работают в Германии, Великобритании и других странах.

Эксперты считают, что внедрение подобных технологий может ускорить смягчение карантинных мер и замедлить распространение эпидемии, но такие приложения вызывают вопросы с точки зрения конфиденциальности и безопасности данных.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here