Кризис в Украине может ввергнуть в нищету 1,7 млрд населения Земли, заявил генсек ООН

0
796
Кризис и нищета
Кризис и нищета

Украинский кризис может ввергнуть более 1,7 млрд человек в нищету и голод, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он назвал военную операцию России на Украине «тихой атакой» на развивающиеся страны.

«Кризис может ввергнуть до 1,7 млрд человек, то есть более пятой части человечества, в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий»,— рассказал генсек ООН в интервью чешскому изданию Seznam Zprvy. Он также подчеркнул, что из-за конфликта на Украине страдают прежде всего самые бедные слои населения и решение у этого кризиса одно — наступление мира.

Читайте также: Около 71 миллиона жителей Земли окажутся в условиях крайней нищеты из-за пандемии

По словам Антониу Гутерриша, во избежание мирового продовольственного кризиса ООН призывает все государства поддерживать открытые рынки, не допускать накопления запасов, неоправданных и чрезмерных экспортных ограничений, а также предоставлять резервы странам, подверженным наибольшему риску голода.

Кроме того, как заявил генсек ООН, в сложившейся ситуации богатые государства должны финансово помогать бедным странам — это обеспечит справедливое распределение средств между жителями Земли в процессе преодоления кризиса.

Европейские лидеры неоднократно предупреждали о начале мирового продовольственного кризиса на фоне российско-украинского конфликта, поскольку Украина и Россия являются ведущими экспортерами зерновых. Согласно анализу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в марте средние цены на пшеницу взлетели на 19,7%, на кукурузу — на 19,1%, на зерновые в целом — на 17,1%.

Около 71 миллиона жителей Земли окажутся в условиях крайней нищеты из-за пандемии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь