Манипуляция и пропаганда в СМИ. Как грамотно потреблять информацию?

0
470

Как грамотно потреблять информацию? Что такое манипуляция и пропаганда в СМИ?Именно об этом поговорим сегодня. Мы продолжаем нашу информационную кампанию по медиаграмотности. Её задача — повысить иммунитет нашей аудитории к качественной информации, и чтобы людей с критическим мышлением стало больше. Ранее мы познакомили вас с таким понятием, как “медиаграмотность”, а также рассказали, что такое “информационный фастфуд”. И если вы следили за нашими публикациями, то точно узнали, что такое критическое мышление и можно ли его развивать?

А теперь о манипуляции и пропаганде в СМИ. Не представляете себе жизнь без телевидения, радио, газет, ноутбука, смартфона? А задумывались ли вы над тем, что вы смотрите, слушаете, читаете? Ведь все эти сообщения кто-то создает: человек или группа людей. Они это делают для достижения определенной цели, и не всегда благородной. Зачастую, это получение власти или денег. Итак, вы замечаете заголовки, написанные крупными буквами и сообщения о сенсации.

Это и есть манипуляция – то есть тезисы без аргументов и конкретных данных, внушение неправдивой информации людям ради конкретной выгоды.

Будьте внимательны и к фейкам. Дезинформация – это намеренная, специально распространяемая, ложь и искажение фактов. Нельзя не сказать и о пропаганде, которая очень часто встречается в сообщениях.

Обобщим: пропаганда – это распространение намеренно искаженных взглядов или аргументов одной из сторон. СМИ часто используются, как рупор власти политиков, действующих в чьих-то интересах.

Как же защититься от пропаганды и манипуляций? Как грамотно потреблять информацию? После прочтения или просмотра новости, необходимо порассуждать и ответить самому себе на несколько вопросов:

  1. Почему автор/издание хочет сообщить мне эту информацию?
  2. Статья вызывает у меня гнев, страх или жалость?
  3. А может, мне говорят и показывают то, что кто-то хочет мне навязать?
  4. Какие у меня аргументы в пользу того, чтобы верить данной информации?

Получая информацию, обращайте внимание на то, кто ее создал, кто за это заплатил и кому это выгодно? Задумайтесь над тем, для кого это написано, снято, изготовлено?

Одним словом, не будьте слишком доверчивы и сохраняйте здравый смысл. И помните: самый сильный инструмент против манипулирования – это быть медиаграмотным человеком!

Этот анимационный ролик – часть проекта “Прокачай свою медиаграмотность”. Он реализуется LIK TV в партнерстве с BAStv в рамках проекта «Поддержка молдавских СМИ и усилий инновационной медиаграмотности». А финансируется Шведским Агентством Международного Развития и осуществляется Internews in Moldova. Проект направлен на содействие развитию независимых профессиональных СМИ, предоставляющих гражданам доступ к разнообразным перспективам, а также способствующим уменьшению уязвимости медиа-сектора перед политическими и финансовыми интересами.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here