Место на берегу Днестра, где придумали мамалыгу в три слоя

0
948

Десятки километров извилистого серпантина и скал. И вот оно село Подойма Каменского района. Тут время остановилось, Днестр нежно колышет свои воды на ветру, а люди чувствуют себя прекрасно.

На окраине села можно увидеть широко открытые ворота. С их передней части на тебя смотрит высеченное в камне женское лицо. Во дворе растянулись длинные ряды роз разных цветов. Они распространяют приятный, сладкий аромат, привлекающий пчел и тех, кто пришел отдохнуть “у Дим Димычей”. 

Дмитрий Ольшанский бывший повар и механик. Более двух десятилетий назад, земли на которых он игрался в детстве, были заброшены и полны сорняков, которые закрывали любой проход к Днестру. В этих местах его дети проводили большую часть дня, сюда он приходил, когда ему было тяжело на душе. “Сверху, на Днестр открывался восхитительный вид. Больше ничего не нужно было”, рассказывает мужчина в соломенной шляпе с поднятыми краями. Он поправляет воротник своей синей клетчатой рубашки и проводит мозолистой ладонью по ржаво-красному мотоциклу. 

“Мне было больно смотреть, как люди забросили эти места. Но я также понимал, что они слишком далеко от их домов и хозяйств, да и не были они особенно плодотворными, годами никто не заботился”, вспоминает мужчина. Тогда он пошел и поговори с каждым из них и выкупил у них земли.  “Тогда, на самом деле начался самый сложный этап”, признается он. 

Вместе со своей женой Валентиной, он зачистил все три гектара земли, затем они посадили более 4000 деревьев и много цветов. “Все свое время я проводил здесь. С одной работы я быстренько приходил на другую работу – душевную”, улыбается он осматриваясь. Дмитрий признается, что часто ему не верится, насколько преобразился этот участок, но он безумно радуется, что они сумели построить маленький оазис в своем родном селе, в котором он вырос и обосновался вместе со своей семьей. 

Семья
Однажды, супруги Ольшанские решили построить по беседке для двух своих внуков. Но затем родился еще один, потом еще один. “Потом я уже начал не успевать за внуками, их становилось все больше”, — смеется Дмитрий. Он вспоминает, как кузов грузовика был переоборудован в беседку, а разобранный автобус превратился в спальное место для трех человек. 

Вместе со своими внуками он придумал и построил танцевальную платформу для гостей и друзей. “Я поднималась по лестничке рядом с колонками и была диджеем вечера”, — смеется Дарья, одна из внучек. Она провела большую часть своего детства именно здесь. Голубоглазая девушка вспоминает темпы, в которых это заброшенное и заросшее место, начало обретать формы и становится одним из излюбленных мест, где виды захватывают дух, а дедушка с бабушкой всегда ждали ее с чем-нибудь вкусненьким. “Здесь я почувствовала дух семьи”, признается она. 

А вишенка на торте — это мамалыга в три слоя, которую дедушка придумал семь лет назад. “Она такая вкусная…”, — с восхищением говорит Николай, семилетний внук, живущий в нескольких метрах. Мальчик бежит за Ромео, маленьким щенком двухцветного окраса, который охотится на мух по территории, окруженной множеством ухоженных деревьев, беседками и аттракционами для  детей – которые все были созданы из переработанных материалов. Николай уведомляет нас о том, что иногда он тоже помогает деду строить беседки. 

После садика или на каникулах он проводит здесь большую часть своего дня. “Тут есть где побегать”, — объясняет он, гладя короткую шерсть щенка.

Туристы

Мамалыга в три слоя стала настоящей туристической достопримечательностью для тех, кто арендует беседку, чтобы провести время на природе, вблизи Днестра. “Многие пытались выведать у меня секрет этой мамалыги, однако я его никому не открыл”, —  рассказывает Дмитрий Ольшанский, помешивая кукурузную муку в чане, установленном на улице, на открытом огне. 

Когда он обустраивал территорию, он даже не представлял что она сможет стать зоной отдыха для туристов. Даже приезд иностранцев сюда не заставил его задуматься над развитием этого малого семейного дела. “Мне нравилось строить, обустраивать и украшать это место, а люди все приходили и приходили”, — робко улыбается мужчина.

Он рассказывает, как иностранцы спускались по Днестру на лодочках, и доплывали до него, где они могли попробовать домашнюю еду, приготовленную из продуктов, выращенных жителями деревни. “Может у вышестоящих есть какие-то разногласия, а мы, обычные люди, мы одинаковые, не важно из какой страны или региона мы”, — заключает мужчина и уходит добавлять секретные ингредиенты в мамалыгу. 

Затем все гости садятся за стол и начинают делиться воспоминаниями. О том, что красивые и живописные места – это  те, которые заставляют тебя мечтать и улыбаться. 

Данный материал был подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках Программы ЕС “Меры для Повышения Доверия”, проводимой UNDP. Мнения, представленные в этом материале не обязательно отражают официальную позицию ЕС или UNDP.

Подойма – село, впечатляющее всех своих гостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь