Подойма – село, впечатляющее всех своих гостей

0
2321

Если вы поэт, то побывав в Подойме, вы несомненно напишите стих. Если вы художник, то напишите пленительный пейзаж. Музыкант, побывав здесь, будет вдохновлён на написание новой композиции. А, впрочем, любой гость села Подойма Каменского района останется под большим потрясающим впечатлением.

Люди проживающие в этом селе, действительно, трудолюбивые, не боящийся трудностей. Если пройтись по рынкам Приднестровья в сезон созревания овощей, то часто можно услышать: если овощи из Подоймы — значит вкусные, натуральные. Но, слава о Подойме связана не только тем, что здесь умеют выращивать вкуснейшие овощи. Складывается впечатление, что зайди здесь в любой двор, и каждый хозяин сможет удивить чем-то своим, особенным.

Это село находится на севере Приднестровья. Если точнее, в Каменском районе. Среди скалистых склонов оно расположено практически в низине, на берегу Днестра. Одна из значительных подсказок, чтобы вы уже догадались, что это за населенный пункт– самые вкусные помидоры выращивали и продолжают это делать именно здесь.

Нина Фрунза, председатель Совета – глава администрации с. Подойма, Каменского района

«Где-то лет 25 назад, видите у нас как-то в низине село? Когда поднимались на гору, смотрели, что почти у всех приусадебные участки были под плёнкой. Выращивали в теплицах помидоры, огурцы, перец. Наши жители, тогда границы не были закрыты, они до Финляндии добирались. А в Москве их ждали, потому что рефрижераторы погрузят, с яблоками или с помидорами. У нас такой обычай, у нас женщины, такие уже в возрасте, в таких кремовых платочках и друг другу говорят: Леля. Когда мы подъезжали уже к базару, все говорят: ой, приехали Лели. И вообще, знали наших на всей территории»

Знают о селе Подойма и сейчас. Если пройтись по рынкам в сезон созревания овощей, то часто можно услышать: если овощи из Подоймы—значит вкусные, натуральные. И, кстати, именно в этом селе провели первый фестиваль томатов «Подойма, Подоймица – помидорная столица».

Нина Фрунза, глава госадминистрации с. Подойма, Каменского района

«В наших людях заложено, вот это традиция, или не то, чтобы традиция, а, наверное, это в крови, что надо работать и добиваться своим трудом успехов. Чтобы как-то и себя прославить да, и село тоже»

Слава о Подойме связана не только тем, что здесь умеют выращивать вкуснейшие овощи. Прогуливаясь по центральной улице села, носы нашей съемочной группы почуяли аппетитный аромат и этот запах привел нас в местную маслобойку.

Сергей Гроза, предприниматель с. Подойма, Каменского района

«Здравствуйте, Сергей. Как вы думаете, как мы вас нашли? – Не знаю.- По запаху. По запаху, хорошо»

Запах, вкус, гостеприимность привлекает в подоймянскую маслобойку не только местных жителей. Сюда приезжают за продуктом со всех городов Республики и даже из ближайших сёл другого берега Днестра.

Сергей Гроза, предприниматель с. Подойма, Каменского района

«Любой человек, у кого есть подсолнух, может прийти сделать масло. Раньше на всех маслобойках, и сейчас, масло подучается темным. Только у нас светлое. Поэтому, оно не пенится и палочки отбираются. Палки отбираются и получается качество»

Секрет такого уникального продукта заключается в том, чтобы семечка подсолнуха прошла поэтапную очистку. Но и это не всё: измельчить, увлажнить, поджарить. Как оказалось, получать качественное масло не так просто. Но Сергей с этим справляется успешно.

Мария, жительница села Подойма, Каменского района

«Умница взялся за работу, не боится. Ночью, в три часа, смотрю Сережа здесь уже работает»

Народ здесь, действительно, трудолюбивый, не боящийся трудностей. Складывается впечатление, что зайди здесь в любой двор, и каждый хозяин сможет удивить чем-то своим, особенным. А побывав в гостях у Дмитрия Ольшанского вдруг становится понятно, что словосочетание «волшебное место», слишком банально для такой атмосферы. Своими руками вместе со своей семьей мужчина создал зону отдыха под названием «У Дим Димыча».

Дмитрий Ольшанский, усадьба «У Дим Димыча»  с. Подойма, Каменского района

«Я хотел, что-то для друзей, для семьи сделать. Получилось так, что раньше этой беседки не было—мы сидели на траве здесь. Сделал беседку, потом карусели, потом качельку. И вот так одно за другим оно тянется. У вас здесь проводят различные мероприятия. Я знаю, что это просто место вдохновения для наших художников и не только для наших. Да, у нас три года подряд «Камарт» приезжал. Тут есть семнадцать скульптур на территории у нас. Есть скульптуры заслуженных художников, скульпторов Молдовы, Украины, Белоруссии, Польши. С России есть, с Румынии. Сколько за сезон отдыхало максимально человек? И сколько в общем, за всю деятельность? – В этом году может человек 600 максимум было. При учете пандемии. Получается, что раньше в два раза больше? Нет, у нас упало, где-то в шесть раз, даже в восемь, до десяти раз за год получается. Да»

Дмитрий, обустройство своего маленького, можно сказать, заповедника, называет делом заразительным. Зона отдыха «У Дим Димыча» привлекает туристов не только красивыми местами. Есть у хозяев свои блюда, которыми стараются удивить гостей –это молдавская зама и трехслойная мамалыга.

Дмитрий Ольшанский, усадьба «У Дим Димыча»  с. Подойма, Каменского района

«Рецепт, я так понимаю, ваш семейный, никому не рассказываете? – Секретов там нет. Ничего такого, мамалыга, есть мамалыга. Просто есть некоторые нюансы. Нам очень приятно, что до сих пор никто не раскрыл этого шесть лет»

То ли это место такое вдохновляющее, то ли действительно талантливый человек, талантлив во всём. Но, Дмитрий шеф-повар по специальности, раскрыл себя и как ландшафтный дизайнер, строитель, скульптор, садовод, мастер резьбы по дереву. А еще, как оказалось, Дмитрий коллекционирует настойки собственного приготовления.

Как рассказал хозяин зоны отдыха «У Дим Димыча», если заглянуть в историческое прошлое Подоймы, то можно убедиться, что приезжающие в этот населенный пункт гости, всегда по достоинству оценивают и, надо сказать, ценили и гостеприимность, и впечатляющие виды этого места.

Ирина Шлаева, корреспондент “LIK TV”

«Село Подойма славится не только своими живописными местами, трудолюбивыми людьми, знаменитыми личностями. Но и тем, что именно здесь снимался первый молдавский звуковой фильм «Советская Молдавия» 

Художественно-документальную ленту «Советская Молдавия» снимали, наш земляк, будущий писатель –Петр Вершигора и режиссёр Григорий Гричул. Снимала фильм киевская киностудия в 1938 году.

Традиции, как в принципе и в любом другом населенном пункте нашего края, тут помнят и сохраняют. В местном Доме культуры занимаются два вокальных коллектива: «Подоймянка» и детская группа «Сперанца». Здешние умельцы создали своеобразный национальный костюм, который отличается своей неповторимостью от молдавской одежды других этнографических районов края.

Виорика  Васелендюк, директор Дома культуры с. Подойма, Каменского района

«Это наряд коллектива «Подоймянка». Мы сейчас надеваем, когда у нас мероприятия, когда у нас День села. Этот сарафан ещё наши бабушки носили, у нас по наследству осталось, наше народное достояние. Вот тут у него три ряда—это праздничный костюм. Надевали только по праздникам этот костюм. А если два ряда, то это повседневный»

До пандемии мероприятия здесь проводились практически каждый месяц. В этом году праздничные выступления коллективов проводят онлайн.

«В ДК пахнет свежей краской. Вижу тут проходит ремонт. Как давно вы его ждали? Что уже сделано? –Мы давно ждали, почти в стадии завершения у нас ремонт. Сделан кабинет для музея, библиотека, дискотечный зал, где будут проводить дискотеки для молодежи. Мы очень ждали с тех пор, как было завершено строительство ДК у нас не было такого грандиозного ремонта. В прошлом году провели отопление, в этом году вот ремонт. Это всё из капвложений. Спасибо большое»

В местном, теперь уже и обновленном ДК, занимаются не только творческие люди. Школа Дзюдо, под руководством опытного тренера, воспитывает 30 маленьких спортсменов из Подоймы, Каменки и других ближайших сёл. Среди ребят есть и те, кто уже добился серьёзных результатов.

 Василий Мясковский, тренер-преподаватель по дзюдо, СДЮШР, г. Каменка

«Есть дети маленькие-2011 года—первый места на республиканских, в Молдове. Международные турниры есть первое место. Есть и старшие там ребята, которые занимали на международном турнире призеры. Чемпионы Республики тоже есть. То есть, результаты есть у детей»

Артём, Леонид, спортсмены секции дзюдо

«Мы ещё ни разу с Тёмой с соревнований не возвращались без места. У меня два третьих и первое, два вторых и одно первое. А у меня три первых, одно второе, а одно третье. То есть, два. Уже проездили много соревнований и понравилось»

У юных борцов, есть возможность не только положить в личную копилку заслуженные спортивные награды, но и прославить село Подойма, как это сделали их земляки.

Нина Фрунза, глава госадминистрации с. Подойма, Каменского района

«С нашего села был министр Молдавии, министр здравоохранения—Кирилл Алексеевич Драганюк. Он был министром. У нас, видели, сельская амбулатория самое, наверное, такое красивое здание и всё есть, что нужно, что должно быть. Это—благодаря ему. Потому что, он очень заботился о всех, но о своём родном селе особенно»

Сегодня в Подойме проживают более трёх с половиной тысяч людей разных национальностей. Живут дружно всей подоймянской семьёй. В этом году, 6 ноября, жители отметили 291 день рождения своего села.

(Видео) Царство синьора-помидора в Подойме

Чобручи-жемчужина Приднестровья

Пять причин посетить село Жура Рыбницкого района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь