Министр экономики Серджиу Гайбу встретился с послом Чешской Республики в Республике Молдова

0
79
встреча министра экономики с послом чехии
встреча министра экономики с послом чехии

Министр экономики Серджиу Гайбу встретился с послом Чешской Республики в Республике Молдова Станиславом Казецки. В ходе встречи официальные лица обсудили экономические отношения между двумя странами.

Министр Гаибу поблагодарил за поддержку, оказываемую Чешской Республикой, и выделил приоритетные задачи на следующий период, обратив внимание на улучшение деловой среды, цифровизацию экономики, международные двусторонние соглашения, а также метрологию, стандартизацию и защиту потребителей.

«Мы будем признательны за уровень компетентности наших партнеров в реализации предложенных действий на самом высоком международном уровне, а также за поддержку в привлечении иностранных инвестиций и создании рабочих мест», – сказал министр.

В свою очередь, Его Превосходительство посол Станислав Казецки подчеркнул открытость Чешской Республики в поддержке экономических программ, реализуемых нашей страной.

На сегодняшний день между Республикой Молдова и Чехией подписано 34 соглашения, регулирующих различные сферы деятельности. В нашей стране работают 45 компаний с чешским капиталом. Одним из недавних чешских инвесторов с историей успеха в Республике Молдова является компания Premier Energy, специализирующаяся в области электроэнергии.

посол чехии в молдове
посол чехии в молдове

Объем внешней торговли Республики Молдова с Чехией в январе-июне 2021 года составил 98,45 млн. Долларов США. Долларов США, что на 26,40% больше, чем за тот же период 2020 года. По объему торговли за этот период Чешская Республика занимает 10-е место среди основных торговых партнеров Республики Молдова в мире.

Чешская Республика уже имеет опыт реализации проектов в Республике Молдова, и за последние 12 лет было реализовано около 50 крупных проектов на сумму около 14 миллионов евро в социальной сфере (улучшение качества жизни, целевые социальная помощь и др.) водоснабжение и канализация (эксплуатация водных ресурсов и внедрение управления отходами), сельское хозяйство (повышение конкурентоспособности и эффективности), а также в области окружающей среды (обеззараживание и снижение экологических рисков).

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here