Молдавская слива экспортируется в ЕС

0
235
Молдавская слива едет в Евросоюз
Молдавская слива едет в Евросоюз

Согласно оценкам специалистов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM), в августе примерно половина всей экспортируемой страной сливы отправляется в Евросоюз. Ситуация этого года нетипична: обычно активные поставки молдавской сливы в страны ЕС начинаются не ранее сентября, а до начала этого месяца основным направлением экспортных поставок сливы ранних сортов из Молдовы является российский рынок.

Эксперты объясняют такую трансформацию структуры экспорта молдавской сливы в текущем году несколькими основными причинами. Во-первых, прогнозируемым значительным снижением урожая сливы в основных странах-производителях этих фруктов в Евросоюзе. Стоит также отметить, что значительная доля европейских поставок сливы из РМ в данный момент приходится на Польшу, Чехию, Германию. Заметным направлением также стали «курортные» европейские страны, в частности – Черногория. Экспорт сливы в Румынию (а в предыдущие годы это был главный рынок сбыта молдавской сливы в ЕС) тоже значителен, но пока не слишком велик, так как в этой стране выращивается немало собственной сливы ранних сортов.

- Реклама -

В целом же, европейский экспорт летней сливы способствовал удержанию цен на этот товар на рынке Молдовы в августе на сравнительно высоком уровне – 5-7 леев/кг ($0,29-0,41/кг). В этом месяце прошлого года уровень средних цен на раннюю десертную сливу для экспорта был ниже примерно на 15-20%.

Поставки молдавской сливы в Россию пока не слишком велики, как утверждают трейдеры, из-за еще достаточно большого летнего набора «альтернативных» фруктов, а также снижения покупательской способности россиян.

Урожай сливы в Молдове в 2020 году ниже чем в 2019

На молдавском рынке слива подешевела почти на треть

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here