Молдова — канал для контрабандных товаров из Украины

0
131
Проблема с экспортом
Проблема с экспортом
Республика Молдова превратилась в «фантастический канал для контрабандных товаров из Украины», заявил председатель Национальной ассоциации мукомольной и пекарской индустрий Румынии Виорел Марин.
Из-за этого явления в восточной части Румынии мукомольная промышленность находится в упадке, и многие фабрики уже закрыты, цитирует ГТК Romania_ro интервью Марина специализированному порталу Аgrointel.ro.
«Мы объяснили ситуацию правительству и сказали, что принимаем преимущества, которые дает Молдова, никто не имеет ничего против, но не давать преимущества контрабандистам, которые используют Молдову для уклонения от таможенных пошлин Украины в ЕС. Мы попросили правительство установить границу ЕС на границе Молдовы с Украиной, даже если у Молдовы будет особый таможенный и продуктовый режим, потому что мы хотим быстрее ввести ее в ЕС.

Ситуация серьезная, и я приведу пример: молдавские отруби идут по цене 55-60 банов за килограмм. Правило и практика в мукомольном производстве таковы, что из цены отрубей мельник вычитает стоимость сырья, то есть пшеницы. А из муки он вычитает остальные расходы на обработку. Если цена отрубей составляет 55-60 бань за килограмм, могу ли я позволить себе пойти к любому фермеру и попросить его дать мне пшеницу по 50 бань за килограмм?».

Марин добавил, что вмешательство властей жизненно необходимо для выживания фермеров и переработчиков в Румынии:
«Все очень серьезно. Например, в сезоне 2024-2025 годов Республика Молдова экспортировала в Румынию в три раза больше подсолнечника, чем произвела сама. О чем это говорит? О том, что Молдова является фантастическим каналом для контрабандных товаров с Украины, которые обходят установленные европейские таможенные пошлины. Это главная проблема.

Я предупреждал министерство, но ничего не было сделано. Мы закрыли мельницы по всей восточной половине страны, отправили людей домой и остались с запасами пшеницы, купленной по справедливой цене в Румынии, которые они больше не могут использовать.

Таким образом, мукомольная промышленность больше не может функционировать, и хлеб производится из муки, привезенной из Украины и Молдовы, а мельники больше не могут функционировать, поэтому не может быть и речи о том, чтобы они были покупателями пшеницы. И тогда фермеры остаются в руках трейдеров, которые экспортируют, и всё».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь