Россия поможет наладить диалог между Молдовой и ПМР

0
181
Молдовой Приднестровьем, Россия, переговоры, ситуация

Переговоры между Молдовой и Приднестровьем совсем затухли. Особенно плачевна ситуация с форматом «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия и Украина и наблюдатели от США и ЕС). Тем более, что две из стран-гарантов сейчас ведут между собой боевые действия.

Однако Россия высказала готовность оказать содействие восстановлению нормальной работы формата «5+2» по приднестровскому урегулированию. Но по мере формирования соответствующих условий. А также реализации тактики малых шагов взаимодействия между берегами Днестра в интересах их жителей. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кроме того Захарова отметила, что метод давления на Приднестровье контрпродуктивен. Более того он заводит процесс урегулирования в тупик.

Читайте также: Молдова закупит новую военную технику

Представитель МИД РФ также подчеркнула, что Россия в качестве стороны-гаранта и посредника в процессе приднестровского урегулирования способствует диалогу между Кишинёвом и Тирасполем. А также выступает за всеобъемлющее урегулирование приднестровского вопроса посредством политические договорённостей. Причём они должны устроить обе стороны конфликта.

Впрочем, Россия что-то подобное заявляла не раз в последние несколько лет. Однако до сих пор её усилия не принесли заметных результатов. Поскольку горячее желание активизировать диалог между Молдовой и Приднестровьем, похоже, есть только у двух стран из формата «5+2». То есть у самого Приднестровье, которое на всех международных площадках трубит о необходимости возобновить переговорный процесс. И у России, которая последовательно выступает за активизацию переговоров. Представители остальных участников формата «5+2» пока только обещают сделать что-то в этом направлении.

Глава МИД РФ Лавров заявил о заинтересованности в решении приднестровского вопроса

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here