ОАО “ММЗ” 2017-2021 гг.

0
1345

У каждого свои ассоциации с заводом, но, в общем, они говорят об одном – ММЗ сегодня – это стабильно работающее и бурно развивающееся предприятие. А ведь еще пять лет назад, завод был на грани остановки.

Сергей Корнев, генеральный директор ОАО “ММЗ”:

— 2017-й год. Начало работы предприятия после выборов президента. Определилась новая команда. Сделали первый анализ, в каком состоянии находится предприятие. И первый раз мы задумались о том, что посмотрев на вот эти все результаты, и в каком состоянии находится завод, решение может быть неоднозначным и разным. Не продолжать вообще функционал завода, то есть, чтоб завод не работал. И второе решение, которое мы все ждали, надеялись на него это то, что заводу будет дан второй шанс. И вот здесь сегодня, спустя пять лет, мы все, однозначно выражаем свою благодарность Вадим Николаевичу, который принял это очень непростое решение и дал заводу второй шанс.

Благодаря поддержки Президента и правительства, а также сотрудничеству с банками дела предприятия пошли в гору. Совместно с Агропромбанком был сформирован кредитный портфель, который помог запустить завод, а в дальнейшем к сотрудничеству присоединился и Эксимбанк. Это позволило восстановить и модернизировать производство.

За последние пять лет капитальные вложения в обновление производственного оборудования составили порядка 17 миллионов долларов. Благодаря проведенной модернизации в 5 раз увеличились объемы ломопереработки, улучшилось качество продукции, снизилась себестоимость, повысилась конкурентоспособность. Техническое переоснащение продолжается и завод работает в обычном режиме.

Наряду с технологическим развитием предприятия, особое внимание уделяется социальной политике, направленной на улучшения благосостояния не только трудового коллектива, но и жителей г. Рыбница в целом. Помощь оказывается социальным учреждениям: общественным ветеранским организациям, спортивным и творческим сообществам, системе образования, муниципальным и государственным учреждениям. На предприятии разработан механизм премирования, восстановлены выплаты надбавок, создано более 150 дополнительных рабочих мест, осуществляется помощь в финансировании дорогостоящих операций, предусмотрена единовременная помощь работникам, впервые заключившим брак, родителям первоклассников, а также при рождении ребенка, 50 молодых семей получили жилье на льготных основаниях. Преображается внешний вид завода, улучшаются условия на рабочих местах.

Большое внимание уделяется на предприятии и кадровой политике. Так, совместно с Рыбницким политехническим техникумом реализован пилотный проект дуального обучения по основным металлургическим специальностям.

Сергей Корнев, генеральный директор ОАО “ММЗ”

— Если смотреть на перспективу завода, то кадровую политику надо развивать не только в направлении дуального образования. Поэтому здесь у нас подход широкий. Мы работаем с ПГУ, там у нас учится больше 30 заочников. Мы продолжаем обучение на заочной форме обучения наших работников по повышению квалификации с политехническим техникумом. И в 20-м году начали переговоры и вернули наши потерянные отношения с Днепропетровской металлургической Академией, заключили договор. И это на самом деле очень важный шаг, потому что мы с Днепропетровской Академией завязались не только на обучении и заключили договор, но на развитии нашей технологии, что для нас очень важно.

Не остается без внимания и спорт на заводе. Ни один профессиональный праздник не обходится без настоящей местной, можно сказать Олимпиады. С честью заводские команды по баскетболу и футболу представляют завод на спортивных соревнованиях. В 2019 году баскетболисты впервые в истории привезли кубок Молдовы в нашу страну. А совсем недавно команда молдавского металлургического завода заняла первое место в лиге А чемпионата Приднестровья по мини-футболу.

В 2020 году ситуация в мировой экономике резко ухудшилась из-за последствий пандемии COVID-19. В сфере металлургии ситуация на рынке была сложной, но руководство ММЗ сделало все для того, чтобы продлить загрузку мощностей предприятия и сохранить обязательства перед трудовым коллективом, а также завод стал оказывать помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Предприятие предоставило первый корпус профилактория «Металлург» для проживания медицинского персонала коронавирусного госпиталя в 2020 году и предоставило услуги по питанию пациентов и медицинского персонала госпиталя, что и происходит в настоящий период. При этом, профилакторий развивает свою работу и как лечебно-профилактическое учреждение. Здесь же работники комфортно проходят ежегодные обязательные медосмотры. Закуплено оборудование на сумму более 70 тыс. долларов, с помощью которого возможна эффективная реабилитация пациентов, перенесших ковид, а также ряд оздоровительных процедур как до работников и пенсионеров завода, так и для жителей нашего города.

Другой вызов, с которым пришлось столкнуться заводу – это железнодорожные перевозки сырья и готовой продукции. Необходимо было менять логистику и перепрофилировать предприятие на погрузку автомобильным транспортом.

Благодаря внедренным проектам «Единое окно» и «Логистический комплекс по управлению грузопотоками», удалось снизить время нахождения автомобилей под погрузку от 2-х суток до 2-х часов. Кроме того, для исключения скопления автомобилей на дорогах ММЗ и транспортных развязках города, завершены работы по транспортной развязке с круговым движением на автодороге Рыбница- с. Красненькое, строится транспортный хаб для грузовых автомобилей.

На сегодняшний день завод работает, развивается, по-прежнему, сохраняет репутацию надежного бизнес-партнера. Но главным достижением и гордостью для завода является сплоченность всего коллектива. На этом всегда акцентирует свое внимание генеральный директор Сергей Корнев. Сегодня под его руководством трудятся более двух тысяч человек.

На ММЗ введен в эксплуатацию сетевой трансформатор нового поколения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь