Опыт Европы в решении социальных проблем на берегах Днестра

0
157
Опыт Европы, в социальных проблемах, на берегах Днестра

Демография, трудовая миграция, нищета – эти и многие другие социальные проблемы давно стали неотъемлемой частью Молдовы и Приднестровья. Причём власть меняется, а проблемы в социуме становятся всё острей и острей. Неудивительно, что молдавские и приднестровские граждане так стремятся в Европу, где социальная жизнь не в пример легче, чем на родине.

Однако, почему бы не применить опыт, накопленный Европой, в решении социальных проблем на территории Приднестровья и Молдовы. Тем более, что европейские партнёры готовы помочь в этом не только советами, но и финансово. Больше того, уже помогают. Как и чем? Об этом в интервью «LIK TV» рассказал заместитель главы по вопросам сотрудничества Делегации ЕС в РМ Гинтаутас Баранаускас.

Как вы считаете, какие наиболее острые проблемы стоят сегодня перед обществом в Молдове и Приднестровье?

Одной из основных проблем общества является нехватка рабочих мест и услуг для людей из уязвимых групп и лиц с особыми потребностями. Поэтому развитие социального предпринимательства имеет огромное значение для местных сообществ, поскольку социальные предприятия создают возможности для этих людей.

При этом многие социальные предприятия Молдовы, которые предоставляют социальные услуги местным сообществам, были созданы при поддержке ЕС. Их участие и услуги имели решающее значение во время пандемии Covid-19 и кризиса беженцев.

Но реально ли решать социальные проблемы посредством предпринимательских проектов?

Анализируя результаты предыдущих проектов, реализованных при поддержке ЕС, мы видим, что эти предприятия сосредоточены на достижении более широких социальных, экологических или общественных задач. Поскольку их основная цель заключается в оказании социального воздействия, а не в получении прибыли. И здесь я хотел бы привести несколько примеров. Мы оказали поддержку в создании социальных предприятий, которые помогли выходцам из мест лишения свободы интегрироваться в общество и найти работу. Также есть другие предприятия, которые помогают детям с особыми потребностями, предоставляя качественные услуги. Кроме того, в некоторых случаях социальные предприятия нанимают людей с ограниченными возможностями в социальные столовые, которые готовят еду для людей из уязвимых групп населения.

Мы считаем, что эти предприятия вносят реальные изменения на уровне местных сообществ. А учитывая тот факт, что социальное предпринимательство является новым явлением для Республики Молдова, крайне важно поддерживать их, помогать им расти и развиваться.

Мы знаем о том, что в европейских странах давно практикуется создание социальных бизнес хабов. Более того, такой центр уже был открыт в одном из регионов Молдовы. Расскажите немного, как это работает в местных условиях, например, на правом берегу Днестра.

Выживаемость малых и средних предприятий в Молдове очень низкая, в том числе социальных. Поэтому необходимо создать дополнительные механизмы, которые бы обеспечивали руководство и поддержку для роста и развития малого и среднего бизнеса.

Это основная причина, по которой ЕС поддержал открытие 4 региональных бизнес-хабов в Тирасполе, Кишиневе, Кагуле и Сынжерей. Их задача – поддержать создание и развитие социальных предприятий в этих четырех регионах.

Социальные предприятия нуждаются в помощи в управлении бизнесом, обучении и наставничестве, доступе к финансам и другим услугам. Кроме того, правительству следует создать благоприятные финансовые, административные и правовые условия для этих предприятий, с тем, чтобы они могли работать наравне с другими типами предприятий в том же секторе.

В ЕС хабы призваны способствовать ускорению развития социальных предприятий, и мы верим, что та же цель будет достигнута хабами, созданными в Молдове.

Какую конкретно поддержку получит хаб, открытый в Тирасполе?

Хаб, созданный в Тирасполе, как и другие 3 хаба, открытые в других регионах Республики Молдова, получит поддержку в период с июня 2022 г. по май 2024 г.

Хабы будут работать в различных направлениях. Это информирование о существующих возможностях в социальном предпринимательстве. Повышение осведомленности предпринимателей, обучение, наставничество и организационное обучение. А также адвокация для помощи существующим социальным предприятиям в регионе и создание новых социальных предприятий.

Хотелось бы озвучить показатели для каждого уже открытого при поддержке ЕС хаба. Так, 100 предпринимателей получат консультации по вопросам управления социальными предприятиями. 20 предпринимателей создадут социальный бизнес. 10 предпринимателей превратят свой классический бизнес в социальный. 200 лиц, ответственных за принятие решений, проинформированы о преимуществах социальной экономики.

В заключение я бы хотел подчеркнуть, что социальное предпринимательство является мощным катализатором экономической интеграции молодежи и уязвимых групп населения, а также развития сообществ, в которых оно осуществляется. Мы рады, что после запуска первого Центра развития и поддержки социального бизнеса в Сынжерей эта концепция распространяется и на Тирасполь. Европейский Союз поддерживает концепцию социального бизнеса как в своих государствах-членах, так и в странах-партнерах, и опыт показывает, что данная практика оказывает сильное влияние на развитие сообщества, а также на благополучие людей из уязвимых групп. В связи с этим Европейский Союз будет поддерживать развитие социальных предпринимателей в регионе, для построения инклюзивного общества и экономики, на благо граждан Республики Молдова.

Ирина Шлаева.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here