В Приднестровье предложили создать мединститут

0
601
Молдова
Врачи уходят из медучреждений Приднестровья из-за низких зарплат

Мединститут поможет восполнить катастрофический дефицит кадров в системе здравоохранения Приднестровья.

Проблемы в сфере здравоохранения обсуждали на информационном часе с участием депутатов ВС ПМР и правительства. По словам министра здравоохранения Кристина Албул, в республике наблюдается катастрофический дефицит медицинских кадров. В первую очередь не хватает специалистов первичного звена. То есть участковых врачей, педиатров и терапевтов. Особенно в районах и сельской местности. А также врачей скорой помощи и узких специалистов по детскому профилю.

Читайте также: Больницы завышали стоимость лечения пациентов с ковидом

Как отметила глава Минздрава, специалисты не хотят работать в сёлах по трём причинам. В частности, это низкая заработная плата, не лучшие условия труда и трудности с карьерным ростом. Хотя в последнее время государство начало больше внимания уделять решению вопроса дефицита кадров. А именно: отремонтировали сельские ФАПы провели ремонты, установили нормы предоставления госсубсидий на покупку собственного жилья для молодых семей. А также предоставляют молодым специалистам право налогового вычета. Кроме того, в республиканском бюджете на 2023 год заложат средства на повышение зарплат на 12% медикам и учителям.

Однако, по мнению депутатов Верховного Совета, особое внимание стоит уделить вопросу подготовки молодых специалистов. Поскольку на медицинском факультете ПГУ не хватает даже педагогов, которые могли бы обучать будущими врачей. Потому депутаты предлагают создать мединститут со специальным финансированием. Правительство согласно с этой идеей.

Кроме того, власти обсудили проблему неиспользованных отпусков работников сферы здравоохранения. В период пандемии серьёзно возросла нагрузка на всю систему охраны здоровья граждан. Потому сотрудники, задействованные в работе ковид-госпиталей, были вынуждены переносить и откладывать свои отпуска. Сейчас над этой проблемой активно работает правительство.

В Приднестровье обеспокоены оттоком кадров из здравоохранения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь