Почему современные люди плохо спят

0
531
спят люди
сон

Сейчас многие люди жалуются, что плохо спят. В результате, не отдыхают как следует, а по утрам их мучают головные боли. Исследования учёных показывают, что во всём виновато отсутствие полной темноты.

До изобретения электрического освещения люди спали практически в полной темноте. Современный человек  со всех сторон окружён источниками искусственного света. Лампочки, светильники, многочисленные экраны электронных устройств – всё это становится причиной того, что люди плохо спят.

Читайте также: Закон на защите персональных данных граждан

По данным исследований учёных, 80% населения планеты и 99% жителей самых экономически развитых стран живут в зонах значительного «светового загрязнения». Научные эксперименты подтверждают, что воздействие искусственного света в ночное время со временем повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и рака.

Дело в том, что воздействие света перед сном и во время сна может нарушить наши циркадные ритмы. Это биологические часы, регулирующие циклы сна и бодрствования. В результате людям сложнее заснуть и они могут просыпаться посреди ночи.

Кроме того, в нашем организме вырабатывается гормон мелатонин, который регулирует сон. Он также способствует снижению артериального давления и температуры тела, защищает организм от развития онкологии и диабета. Выработка этого гормона обычно достигает максимума в середине ночи. Однако постоянное воздействие яркого света в позднее время нарушает выработку мелатонина. В результате люди плохо спят.

Что же делать, чтобы решить проблемы со сном? Во-первых необходимо отказаться от просмотра телевизора или использования гаджетов непосредственно перед сном. А также обеспечить в спальне полную темноту: повесить плотные шторы, отключить от сети все приборы, датчики которых светятся даже в неработающем состоянии. Тогда выработка мелатонин в организме придёт в норму. И сон будет крепким.

Почему кошки спят на теле человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь