Подоходный налог для сезонных работников в Приднестровье будет ниже

0
155
Подоходный налог для сезонных работников

В Приднестровье подоходный налог для сезонных работников будет снижен. Сезонные или временные работники, занятые в сельском хозяйстве, смогут платить подоходный налог по ставке 8%. Эта ставка распространяется на организации, у которых доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства или продуктов ее переработки составляет не менее 60% от общей суммы дохода. Соответствующие изменения в закон «О подоходном налоге с физических лиц», разработанные Правительством ПМР, Верховный Совет принял во втором, окончательном чтении.

При этом у работника будет возможность выбора – платить подоходный налог по обычной ставке в 15% и при этом пользоваться различными налоговыми вычетами либо подать заявление работодателю и воспользоваться льготной ставкой в 8%, при которой никаких вычетов не положено.

«Закон, принятый сегодня Верховным Советом, дает возможность нашим гражданам иметь во время сезона сбора урожая подработку и при этом платить пониженную ставку по подоходному налогу, – отметил председатель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. – Льгота распространяется на работников, занятых на сборе овощей, фруктов – именно на тех работах, где велика доля ручного труда. Это дает возможность работодателям официально оформлять работников, чтобы наши люди переходили к цивилизованным взаимоотношениям, когда каждый человек трудоустраивается, платит налоги и потом может рассчитывать на социальные выплаты от государства».

Законопроект разработан в связи с обращениями сельскохозяйственных производителей республики. Изменения позволят упростить процесс администрирования налогообложения доходов сезонных работников. Также, по оценкам Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, введение новой нормы в законе позволит увеличить число сезонных работников на 7-10%. В прошлом году к сезонным работам на полях республики было привлечено около трех тысяч человек, с которыми заключали срочные трудовые договоры.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Верховный Совет принял поправки, уточняющие права водителей с категорией В

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here