Приднестровью надо сократить бюджетные расходы

0
791
депутаты, комитета, статьи, расхода, экономической, бюджета
направленным

Необходимо сократить расходные статьи бюджета нынешнего года. Об этом говорили депутаты на заседании Комитета по экономической политике ВС ПМР.

В частности парламентарии считают, что необходимо создать своеобразную подушку безопасности. Поскольку вокруг Приднестровья сложилась трудная ситуация, которая отражается на экономике страны.

По словам представителей Министерства экономического развития, предприятия республики к концу года ожидают снижение промышленного производства на 14,7%, а экспорта на 17%. В наиболее уязвимом положении окажутся чёрная металлургия и машиностроение. Здесь производство снизится на 30%. В лёгкой промышленности спад – до 7%.

Читайте также: Минобороны Молдовы хочет увеличить военные расходы

Прогнозные данные представляли сами предприятия. На основе этих цифр и были проведены расчеты по снижению доходной части. Как следствие, возникла необходимость сокращения бюджетных расходов. Хотя итоги первого квартала этого года были оптимистичны.

Правительство, в лице Минфина, предлагает сократить государственные расходы по целевым фондам на 384 миллионов рублей Часть средств должна остаться в резерве фондов.

Однако депутаты Комитета по экономической политике считают, что сокращать расходы пока преждевременно. Ориентироваться необходимо не только на информацию от предприятий, но и фактические показатели доходов по итогам первого полугодия. В частности, они превысили запланированные цифры республиканского бюджета на 105 миллионов рублей, а местных – на 95 миллионов.

В итоге власти решили ещё раз вернуться к этому вопросу в сентябре. При этом депутаты предлагают пока сократить только расходы государства, чтобы сформировать резерв. В основном за счет программ развития. Если денег в бюджете по итогам девяти месяцев будет достаточно, то их направят, как и было запланировано, на выполнение различных задач. В противном случае средства направят, в первую очередь, на выплаты по социальным статьям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь