В Молдове гниёт сотни тонн лука

0
1
Репчатый лук. фото ИИ kandinsky

Большие объемы лука портятся на складах молдавских фермеров.

Они бы с радостью продали его по 3 лея за кг, но некому. Фермеры винят в сложившейся ситуации власти, поскольку с 2022 года магазины больше не обязаны учитывать закон, который обязывал их размещать на полках половину товаров местного производства. В Минсельхозе говорят, что производителям следует сначала найти покупателей, а уже потом планировать объемы производства.

Лук. Фото с сайта east-fruit

Проработав за границей несколько лет, в 2018 году Николай Герасим из Негурень Теленештского района решил вернуться домой и вложиться в сельское хозяйство. Фермер признаётся: проблем было немало, но нынешняя — самая тяжёлая. К середине весны удалось продать лишь половину урожая, остальное — гниёт, пишет и показывает TV8.

У меня лежит ещё где-то 80-100 тонн лука, но не может долго храниться – на улице теплеет, лук прорастает. 100 тонн продалось, около 100 осталось”, — делится производитель.

Лук1. Фото с сайта east-fruit

Пока лук продается на рынках и в магазинах по 7-10 леев, фермер говорит, что продал бы его втрое дешевле, но не знает, к кому еще обратиться.

“Пытаемся найти кого-то, кто купит по 3-4 лея. Понятно, что уже ушли в минус, но грех выбрасывать на свалку”, – говорит он.

Николай Герасим считает, что рынок переполнен луком, импортируемым из соседних стран, где себестоимость продукции значительно ниже, чем в Молдове.

Ситуация значительно осложнилась после лета 2022 года, когда власти освободили магазины от обязанности на 50% заполнять полки продукцией, произведенной в Молдове.

“С тех пор, как отменили тот закон, некоторые фермеры не хотят говорить на камеру, но абсолютно все с каждым днём страдают всё больше. Мы уже не можем держаться с финансовой точки зрения. Нас всё обманывают, мол, будут улучшения, но много лука попросту выбрасывается”, – рассказал фермер.

Министр экономического развития утверждает, что знает о проблеме производителей лука и считает, что власти ошибались, когда позволяли торговцам заполнять сети импортной продукцией.

“Мы работаем над тем, чтобы увеличить объем отечественной продукции на полках магазинов. Я абсолютно согласна, что молдавской продукции должно быть больше, мы должны работать с производителями, чтобы у них было  предсказуемое производство, необходимый объем, чтобы было на полках магазинов, мы трудимся в этом направлении”, – пояснила Дойна Нистор.

В 2024 году фермеры собрали более 60 тыс. тонн, что как минимум на 5 тыс. тонн превышает годовой объем потребления страны. При этом, по данным Минсельхоза, экспорт лука составил 7 тыс. тонн, а импорт — всего 4 тыс. тонн.

В Минсельхозе пояснили, что одна из основных причин, по которой некоторые сельхозпроизводители не могут эффективно извлечь выгоду из своей продукции: это отсутствие предварительного планирования продаж и заблаговременного заключения контрактов с торговыми единицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь