В Молдове улучшают систему голосования для диаспоры

0
710
диаспоры выборы улучшают председатель Анжелика Караман

Систему голосования для диаспоры улучшают и модернизируют. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии РМ Анжелика Караман в ходе беседы с представителями молдавской диаспоры. Во встрече также участвовали сотрудники Центра непрерывного обучения в избирательной сфере. Встреча проходила в рамках мероприятия «Дни диаспоры», которое состоялось с 19 по 20 августа.

Анжелика Караман высоко оценила большой интерес граждан Молдовы из-за рубежа к избирательному процессу в стране. А также  добавила, что ЦИК делает всё, чтобы облегчить доступа диаспоры к выборам.

Читайте также: Натуральный обмен: Афганистан предлагает за нефть изюм

В частности, председатель Комиссии рассказала об утверждении Концепции системы «электронного голосования». Она создана, чтобы предложить гражданам Молдовы альтернативный инструмент голосования. Таким образом избирательный процесс улучшают. Он станет более доступным, инклюзивным, безопасным и инновационным. Притом воспользоваться им смогут все граждане Молдовы, где бы они ни находились.

Кроме того, председатель ЦИК отметила, что усилия властей  в сфере избирательного процесса установлены на среднесрочную и долгосрочную перспективу. А повышенный интерес соотечественников к участию в выборах требует пересмотра и адаптации процедуры голосования за границей.

Дни диаспоры в Кишинёве стали уже традиционными. В этом году мероприятие проходило под девизом «Маленькая страна – большое сердце».

Напомним, что благодаря именно  голосам, полученным из-за рубежа, нынешний президент Майя Санду и партия PAS выиграли выборы. Потому неудивительно, что власти так много уделяют времени диаспоре. Конкретно, её участию в будущих выборах. Представители же оппозиции заявляют, что все нынешние изменения в избирательный процесс преследуют одну цель. А именно: Майя Санду и PAS хотят любой ценой выиграть на будущих выборах.

Молдавская диаспора должна присылать домой больше денег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь