В Молдове увеличивают плантации под огурец 🥒

0
506
Молдову завалят огурцами
Молдову завалят огурцами

Поставщики семян для молдавского овощеводства утверждают, что, судя по объемам продаж, в текущем году площадь под товарные плантации огурца 🥒 (открытый грунт) расширится до 500-700 га. В прошлом году, по экспертным оценкам, они занимали не более 300 га. Прирост площадей в 2021 году произойдет за счет малых фермеров, выращивающих овощи на 1-3 га, которые в массовом порядке отказываются от производства репчатого лука в пользу продукции, пользующейся высоким спросом.

Одним из мотивов для переформатирования структуры производства овощей в фермерских хозяйствах служат высокие розничные цены на огурец в первом квартале текущего года. По данным Национального бюро статистики, они увеличились на 35%.

Помимо этого, важным стимулом для фермеров является тот факт, что на протяжении всего периода активной реализации грунтового огурца – июнь-сентябрь – спрос и цены на него из-за неурожая были высокими: порядка 10-15 леев/кг ($0,57-0,85/кг кг) оптом для свежего рынка, 6-9 леев/кг ($0,34-0,51/кг) для переработки.

Эксперты организаций сельхозпроизводителей отмечают, что наращивание производства огурца в нынешнем сезоне происходит без должной подготовки. С одной стороны, донорские проекты содействуют развитию производства этой продукции по интенсивным технологиям, в частности – выращиванию огурца на вертикальных шпалерах и сетке. Однако таких плантаций пока немного, в общей сложности чуть более двух десятков гектаров, и ориентированы они для производства сырья для консервных фабрик, а не для свежего рынка. С другой стороны, с периода 2007-2010 гг — когда в Молдове отмечался «бум» производства огурца, он занимал порядка 3-3,5 тыс. га – уровень агротехнологий возделывания этой культуры ощутимо снизился.

Тем не менее, операторы плодоовощного рынка сходятся во мнении, что даже в случае резкого увеличения предложения огурца в 2021 году внутренний рынок сможет «проглотить» весь объем продукции. Причем, важную роль в этом процессе, видимо, будет играть даже не свежий рынок, сильно зависимый от импорта, а сектор переработки.

В прошлом году, как утверждают представители Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con, фабрики выполнили программы заготовки сырья в огуречном сегменте в среднем менее чем наполовину (обычно консервная отрасль приобретает на местном рынке не более 3 тыс. тонн огурца при потенциале переработки, по экспертным оценкам, на уровне 5-9 тыс. тонн). Вместе с тем, зачастую товарные запасы маринованных огурцов в стеклянных банках, как утверждают руководители консервных предприятий, «к марту-апрелю распродаются полностью».

Молдавский огурец подешевел

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here