В Приднестровье 95% посевов озимых культур в удовлетворительном состоянии

0
562
В республике значительно пострадали посевы озимых культур
В республике значительно пострадали посевы озимых культур

95% посевов озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

Отмечается, что сев озимых культур под урожай 2023 года начался в августе прошлого года с озимого рапса. К севу озимой пшеницы приступили в середине сентября. Выпадение осадков в этот период было крайне неравномерно как территориально, так и количественно.

Во второй декаде октября дожди отсутствовали, что привело к почвенной засухе. В ноябре, под влиянием теплой погоды, вегетация озимых культур продолжилась. Посевы, особенно поздних сроков сева частично взошли. В то же время на фоне недостатка влаги в верхних слоях почвы, на отдельных участках отмечалось преждевременное пожелтение и засыхание листьев нижних ярусов. А также скручивание верхней части листьев у злаков. В конце ноября вегетация озимых приостановилась.

«На сегодняшний день отмечается удовлетворительное состояние посевов озимой пшеницы, озимого ячменя и озимого рапса. Изреженные и не взошедшие посевы данных культур составили до 10% от посевной площади», – заключает Минсельхозприроды ПМР.

По оценке агрономов, всходы на этих полях очень слабые. Сложно переносят зиму и низкие температуры, так как не накопили пластических веществ и сахаров. В частности, неудовлетворительное состояние посевов озимой пшеницы зафиксировано в Григориопольском, Рыбницком районах. Однако основная часть изреженных и не взошедших посевов данной культуры пришлась на Слободзейский район. Незначительные повреждения озимого рапса наблюдаются практически во всех районах.

«Условия зимовки сельхозкультур можно считать удовлетворительными. Отсутствие снежного покрова – неблагоприятный фактор, но температура почвы критических отрицательных значений не достигала. Недостаточный запас влаги по сравнению с необходимым обусловлен низким по сравнению со среднемноголетним количеством осадков в осенне-зимний период, что не способствует благоприятному прогнозу на урожай озимых культур», – подытожили в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь